SURYA.CO.ID - Akhirnya motif Gus Samsudin, pemilik Pesantren Nuswantoro Blitar, terungkap.
Bukan untuk menyebarkan ajaran sesat seperti isu yang naik belum lama ini, Gus Samsudin membuat video tukar istri hanya demi konten.
Video itu dibuat Gus Samsudin untuk menaikkan subscriber Youtubenya.
Hal tersebut seperti yang disampaikan oleh Kapolres Blitar, AKBP Wiwit Adisatria.
Dia mengatakan bahwa Gus Samsudin telah mengakui bahwa video tersebut dibuat karena dia ingin menaikkan subscriber Youtube miliknya.
Baca juga: Selain Gus Samsudin, Polisi Bidik 2 Calon Tersangka Baru di Kasus Video Tukar Pasangan Jaminan Surga
"Ada beberapa hal yang perlu saya tegaskan terkait video viral yang dilakukan Samsudin. Pertama, video tersebut dibuat hanya untuk menaikkan subscriber youtube yang bersangkutan (Samsudin)," kata Wiwit, dikutip dari Suryamalang.com, Jumat (1/3/2024).
"Kemudian yang kedua, bahwa pengobatan tersebut tidak ada, pengobatan yang disebutkan beberapa nama di situ (video) adalah fiktif belaka. Kami pastikan tidak ada di wilayah Kabupaten Blitar," lanjut Wiwit.
Gus Samsudin sendiri telah meminta maaf terkait video viral tersebut.
"Saya minta maaf karena membuat masyarakat gaduh, itu hanya settingan. Hanya hiburan, tidak beneran, jadi saya membuat video itu supaya orang itu tidak sampai masuk ke ajaran sesat," terangnya.
"Ajaran menyimpang, yang mengizinkan orang lain seumpama punya istri boleh bergantian. Itu dilarang oleh agama,"
"Saya hanya ingin memberikan edukasi bahwa itu adalah ajaran sesat," kata Gus Samsudin dilansir dari TribunJakarta.com, Rabu (28/2/2024).
Baca juga: Cuma Dibayar Rp 200 Ribu, Rumah Warga Blitar Jadi Lokasi Syuting Video Tukar Pasangan Gus Samsudin
Namun Gus Samsudin juga menyayangkan ada pihak yang memotong videonya sehingga menimbulkan kesalahpahaman.
"Sekali lagi saya sampaikan bahwa semua video saya hanya settingan," sambungnya.
Gus Samsudin Dijerat UU ITE
Tiga orang dikabarkan telah ditetapkan Polda Jatim sebagai tersangka atas kasus viralnya potongan video tentang agama yang memperbolehkan suami bertukar istri jaminan surga.