Maling Motor di Surabaya Sudah 'Buta Huruf', Lihat Kunci Kontak Menempel, Motor Polisi Pun Disikat
Informasi yang dihimpun, pencurian terjadi saat anggota polisi memarkirkan sepeda motor jenis Honda bebek di kawasan Sidotopo
Penulis: Tony Hermawan | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, KOTA SURABAYA - Aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di Surabaya sudah kelewat batas. Bahkan pencuri motor bisa disebut 'buta huruf' alias tidak pilih-pilih sasaran, sampai nekat melarikan sepeda motor milik polisi di Sidotopo, Kamis (24/7/2025) lalu.
Kejadian yang membakar emosi itu terjadi justru ketika anggota Polsek Semampir tengah menyelidiki kasus pencurian motor. Saat memarkir motornya, dua pelaku mendekat lalu melarikan kendaraan petugas. Tetapi kedua pelaku dikejar dan digagalkan warga.
Insiden itu terjadi di sekitar kawasan ITC Mall, Jalan Gembong. Warga memergoki dan mengejar pelaku sampai tertangkap.
Akhirnya keduanya menjadi sasaran kemarahan warga sampai babak belur. Dengan kondisi kedua pelaku yang menyedihkan usai dihakimi massa, polisi malah memutuskan memulangkan mereka ke keluarganya karena kondisi belum memungkinkan untuk diperiksa.
“Kami kembalikan kepada keluarga. Mau diperiksa bagaimana kalau pelaku belum bisa bicara. Ini juga menyangkut kemanusiaan,” ujar Kanit Reskrim Polsek Semampir Ipda Mochammad Suud, Minggu (27/7).
Informasi yang dihimpun, pencurian terjadi saat anggota polisi memarkirkan sepeda motor jenis Honda bebek di kawasan Sidotopo. Saat itu, motor ditinggal sejenak untuk menyelidiki kasus lain.
Sayangnya kunci kontak masih tertancap di motor, yang kemudian menjadi sasaran empuk bagi dua pelaku. Melihat ada kesempatan, pelaku langsung berusaha membawa kabur motor tersebut.
Namun aksi mereka keburu ketahuan warga. Kedua pelaku dikejar hingga ke kawasan ITC dan diamankan warga sebelum diserahkan ke polisi.
Meski belum memeriksa pelaku secara menyeluruh, Suud menyebut sudah ada dua saksi yang dimintai keterangan, termasuk korban. Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Polres Pelabuhan Tanjung Perak untuk penanganan lanjutan.
“Benar, kendaraan itu milik anggota. Selanjutnya bisa dikoordinasikan dengan Humas Polres Pelabuhan Tanjung Perak untuk perkembangan lebih lanjut,” pungkasnya. *****
curanmor
curanmor di Surabaya
motor polisi dicuri
warga tangkap pencuri motor polisi
pencuri larikan motor polisi
Polsek Semampir
Polres Pelabuhan Tanjung Perak
pencuri motor babak belur
Surabaya
Dampak Laga PSM vs Persebaya Ditunda: Sama-Sama Tak Dapat Poin, Belum ada Jadwal Pasti |
![]() |
---|
Penampakan Gedung Grahadi yang Terbakar Hebat saat Demonstrasi di Surabaya, Dua Ruangan Ludes |
![]() |
---|
Guru SMAN 6 Surabaya Heboh Dukung Srikandi Sixers Vs SMA Kemala Bhayangkari 1 di DBL Surabaya 2025 |
![]() |
---|
Profil Gedung Grahadi Surabaya yang Dibakar Massa, Cagar Budaya Sekaligus Rumah Dinas Gubernur Jatim |
![]() |
---|
Punggawa Smekda Surabaya Asyer Grainne Mosse, Bertahan Jaga Nyala Terang Mama dan Oma Melalui Basket |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.