Rayakan HUT ke – 53, Petrokimia Gresik Berbagi Berkah untuk 530 Abang Becak
PT Petrokimia Gresik perusahaan anggota holding PT Pupuk Indonesia kembali berbagi berkah kepada ratusan abang becak di Kabupaten Gresik
Penulis: Sugiyono | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, GRESIK – PT Petrokimia Gresik (PG) perusahaan anggota holding PT Pupuk Indonesia kembali berbagi berkah kepada ratusan abang becak di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Kamis (17/7/2025).
Para abang becak mendapat bingkisan dan uang saku sebesar Rp 200.000.
Ada 530 abang becak di sekitar perusahaan di momen Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-53 PG yang mendapat santunan yang diserahkan langsung oleh Direktur Utama Petrokimia Gresik, Daconi Khotob, Gedung Olah Raga (GOR) Tridharma PG di Gresik.
Daconi mengatakan, PG menyadari keberadaan abang becak yang seringkali mendatangkan manfaat bagi karyawan dan keluarga.
Sebab, abang becak memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat, menjaga keberlangsungan ekonomi lokal, serta menjadi transportasi ramah lingkungan yang dekat dengan keseharian warga Gresik.
Baca juga: Cerita Penyidik Polisi Polda Jatim Tangkap Ponakan yang Bunuh Tantenya di Gempol Pasuruan
“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat mempererat hubungan baik dengan abang becak dan masyarakat sekitar, sekaligus memberi motivasi agar tetap semangat, serta mendukung ekonomi kerakyatan di Gresik,” kata Daconi.
Selain itu, Daconi menambahkan, kegiatan berbagi bersama abang becak telah rutin dijalankan PG dan merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).
“Kegiatan ini sudah menjadi tradisi setiap ulang tahun perusahaan. Tahun ini, setiap abang becak yang hadir menerima santunan uang sebesar Rp 200.000 dan memperoleh souvenir dengan total santunan mencapai Rp 106 juta,” imbuhnya.
Dari kegiatan tersebut, Daconi juga menyampaikan terima kasih atas dukungan masyarakat terhadap kelancaran operasional perusahaan.
Sehingga, perusahaan dapat membantu pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan nasional. Untuk itu, kegiatan berbagi bisa diadakan di tahun berikutnya.
“Kelancaran perusahaan dalam menjalankan amanah menyalurkan pupuk bersubsidi ke seluruh Indonesia di usia lebih dari setengah abad ini, tidak lepas dari doa dan dukungan abang becak. Ini sekaligus menjadi wujud terima kasih kami,” pungkasnya.
Salah satu abang becak, Muhammad Soleh mengatakan terima kasih atas kepedulian Petrokimia Gresik.
Bantuan ini sangat membantu dan bagi teman-temannya, karena orderan becak saat ini terus berkurang di tengah maraknya persaingan ojek online.
“Alhamdulillah Petrokimia Gresik memberi bantuan ini tiap tahun. Insya Allah sangat bermanfaat,” kata Soleh, warga Kelurahan Sukodono, Kecamatan Gresik yang sudah narik becak sejak tahun 1997 dan mempunyai anak 4 cucu 5.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Serambi Ampel Bukan Tantangan yang Ringan : Perlu Optimalisasi dalam Menggerakkan Ekonomi Kawasan |
![]() |
---|
World Cleanup Day, Ribuan Orang di Sidoarjo Bersih-bersih Seputarn Bundaran Taman Pinang |
![]() |
---|
Penataan Kawasan Wisata Religi Ampel Surabaya, Kini Tak Ada Lagi PKL Jalanan |
![]() |
---|
Semen Padang Kalah 1-0 dari Persebaya, Pelatih Eduardo Almieda : Hanya Kurang Efektif |
![]() |
---|
Edarkan Sabu, Pria Asal Surabaya Diringkus Satresnarkoba di Terminal Lamongan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.