Puluhan Guru Berhasil Hasilkan Karya Digital Berbasis AI dan Coding di UM Surabaya
Puluhan guru SD negeri dan swasta di Surabaya, berhasil membuat karya digital setelah pelatihan intensif 5 Hari Belajar Coding dan AI di UM Surabaya.
Penulis: Sulvi Sofiana | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - 84 guru Sekolah Dasar (SD) negeri dan swasta dari berbagai sekolah di Surabaya, berhasil membuat karya digital setelah pelatihan intensif 5 Hari Belajar Coding dan AI di Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya.
Karya para guru dipamerkan dalam penutupan pelatihan yang merupakan kolaborasi dengan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), di Gedung G Teater 7 UM Surabaya, Jumat (11/7/2025).
Pelatihan ini, bertujuan meningkatkan kapasitas guru dalam merancang media pembelajaran interaktif berbasis teknologi.
Wakil Rektor Bidang Riset, Kerja Sama dan Digitalisasi UM Surabaya, Radius Setiyawan, mengungkapkan bahwa sebagai hasil akhir pelatihan ini, para guru mempresentasikan lebih dari 30 produk game edukatif yang terintegrasi dengan mata pelajaran seperti Matematika dan IPA, menggunakan platform Scratch yang ramah untuk pemula.
Produk-produk tersebut, langsung diujicoba oleh siswa SD, untuk mengukur efektivitas dan daya tariknya di ruang kelas.
"Meski sebagian besar peserta tidak berlatar belakang IT, mereka mampu menghasilkan karya inovatif yang dekat dengan dunia anak," ujarnya.
Radius menambahkan, bahwa hal ini menunjukkan semangat para guru dalam mengikuti perkembangan teknologi.
"Ternyata, meskipun usia guru-guru kita tidak masuk kategori millennial, tetapi kemampuan untuk coding dan menggunakan AI cukup cepat," tambahnya.
Sementara, Kepala Lembaga Digitalisasi Teknologi Informasi (LDTI) UM Surabaya, Lukman Hakim, menegaskan bahwa program ini akan berlanjut secara berkala setiap semester dan diintegrasikan dengan kalender akademik sekolah.
"Kami integrasikan dengan jadwal yang ada di kampus dan juga sekolah. Sehingga, kami akan implementasikan di situ dan memang sesuai dengan Kementerian Dikdasmen," tegasnya.
Surabaya
Kota Surabaya
Berita Surabaya
karya digital berbasis AI dan coding
UM Surabaya
Universitas Muhammadiyah Surabaya
2 Motor Tabrakan di depan Taman Flora Surabaya, Wanita Asal Sidoarjo Tewas |
![]() |
---|
Ponsel Hilang di Pesta Rakyat Surabaya Bisa Diambil Lagi, Ini Cara dari Polrestabes |
![]() |
---|
2 Terdakwa Korupsi PKBM Pasuruan Melawan, Tegaskan Bisa Mengakses Dapodik Karena Arahan Pimpinan |
![]() |
---|
Target Selesai Besok, Pemprov Jatim Jamin Perbaikan Taman Apsari Surabaya akan Jadi Lebih Cantik |
![]() |
---|
Komplotan Copet Berbaur Jadi Penonton Pesta Rakyat di Surabaya, Belasan Hape Amblas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.