Ramadan 2025

Tradisi Malam Selawe Gresik, Munajat 1.000 Surat Al Ikhlas dan Bagikan Ribuan Nasi Kebuli

Tradisi Malam Selawe atau malam ke-25 bulan suci Ramadan akan digelar di Kabupaten Gresik

Penulis: Willy Abraham | Editor: Titis Jati Permata
Tribun Jatim/Willy Abraham
TRADISI MALAM SELAWE - Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani saat ziarah makam Sunan Giri pada Tradisi malam Selawe tahun lalu. Malam selawe ramadan akan digelar malam Senin (24/3/2025) malam. 

SURYA.CO.ID, GRESIK - Tradisi Malam Selawe atau malam ke-25 bulan suci Ramadan akan digelar di Kabupaten Gresik, Senin (24/3/2025) malam. 

Setelah salat isya dan tarawih, tradisi malam selawe di Kabupaten Gresik akan dilanjutkan munajat pembacaan surah Al-Ikhlas.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik juga bakal membagikan 3.000 bungkus nasi kebuli, untuk masyarakat pada tradisi Malam Selawe atau 25 Ramadan di Masjid Ainul Yaqin Sunan Giri, Desa Giri, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Senin (24/3/2025) malam.

Koordinator Lapangan sekaligus Camat Kebomas Kabupaten Gresik Tri Joko Efendi menyampaikan, tradisi Malam Selawe sudah ada sejak zaman Sunan Giri. 

Baca juga: UPDATE Bayi Dibuang di Jember, Ada Karung saat Ditemukan Berisi Benda-benda Ini

Tujuannya untuk mengharap malam lailatul qodar di malam-malam ganjil, khususnya Malam Selawe.

"Berbeda dengan tahun sebelumnya, bukan hanya pasar malam dari UMKM saja, pada Ramadan 1446 H ini kegiatan akan dimulai dengan sholat Isya dan Tarawih serta munajat pembacaan 1.000 surat Al-Ikhlas di Masjid Ainul Yaqin Sunan Giri. Kemudian akan dilakukan pembagian nasi kebuli sebanyak 3.000 bungkus. Ini baru pertama kali dilakukan," ungkap pria yang akrab disapa Tri, Senin (24/3/2025).

Rencananya, pembagian nasi kebuli disebarkan ke beberapa titik, yakni di area Masjid Ainul Yaqin Sunan Giri, Makam Sunan Giri dan parkiran.

Tri menyebut, nasi kebuli merupakan sajian khas masyarakat Pegiren dan sekitarnya. Oleh warga Giri biasanya disebut nasi blawu.

"Yang masak nasi kebuli langsung dari ibu-ibu dari Desa Sidomukti Kebomas," ungkapnya.

Seusai pembagian ribuan nasi kebuli, rencananya rombongan Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani dan Wabup dr. Asluchul Alif beserta Forkompimda dan tamu undangan akan berziarah ke makam Sunan Giri pada malam Selawe Ramadan 1446 H. 

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved