Diharapkan Jadi Penyeimbang Ekosistem, 15 Rusa Timor Dilepas di TN Baluran Situbondo

Dikatakan, belasan Rusa Timor itu merupakan jenis satwa Ungulata yang habitat aslinya memang di Baluran tersebut.

Penulis: Izi Hartono | Editor: Deddy Humana
Humas TN Baluran Situbondo
LEPAS RUSA SITAAN - Kepala TN Baluran Situbondo, Johan Setiawan bersama Komandan PLP V Marinir Karang Tekok, memantau belasan Rusa Timor yang dilepasliarkan di kawasan TN Baluran Situbondo, Jumat (7/2/2025). Belasan rusa hasil sitaan ini diharapkan berkembang biak di habitatnya. 


SURYA.CO.ID, SITUBONDO - Pengelola Taman Nasional (TN) Baluran di Kabupaten Situbondo telah melepasliarkan sebanyak 15 ekor Rusa Timor (Cervus Timorensis), Kamis (6/2/2025) lalu sebagai bagian dari upaya pelestarian satwa dilindung.

Kepala Balai TN Baluran Situbondo, Johan Setiawan mengatakan, 15 ekor rusa itu telah dilepas ke habitatnya di kawasan hutan TN Nasional Baluran.

Belasan ekor rusa timor yang dilepas di kawasan hutan lindung itu, merupakan hasil sitaan Balai Konservasi Sumberdaya Alam (BKSDA) Yogyakarta dan hasil penangkaran di tengah Hutan Rakyat Bunder, Kapanewon Playen, Kabupaten Gunung Kidul, DI Yogyakarta.

Pelepasan belasan rusa itu disaksikan Komandan PLP V  Marinir Karang Tekok, dan diharapkan bisa hidup serta berkembang biak dengan lancar.

 Sehingga menambah populasi rusa di kawasan TN Baluran. "Sebanyak 15 ekor sudah kita lepas, dan kami akan tetap memantau perkembanganya," kata Johan.

Dikatakan, belasan Rusa Timor itu merupakan jenis satwa Ungulata yang habitat aslinya memang di Baluran tersebut.

"Rusa Timor menjadi anasir ekosistem yang penting untuk menjaga keseimbangan alam. Dengan pelepasliaran ini, kami berharap dapat meningkatkan populasi Rusa Timor di TN Baluran," kata Johan. *****

Sumber: Surya
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved