Sidak Lokasi Galian C di 2 Titik, Pj Bupati Jombang Teguh Narutomo Sebut Berpotensi Rawan Bencana
Pj Bupati Jombang, Teguh Narutomo, sidak langsung lokasi galian C yang lokasinya berada di antara wilayah Gudo dan Kediri
Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | JOMBANG - Penjabat (Pj) Bupati Jombang, Teguh Narutomo, sidak langsung lokasi Galian C yang lokasinya berada di antara wilayah Gudo-Kediri dan Rolak 70 di Desa Bugasur, Kecamatan Gudo, Minggu (19/1/2025).
Teguh berkoordinasi bersama perwakilan Pemerintah Kabupaten Kediri untuk mencari solusi terbaik mengatasi masalah yang disebabkan Galian C.
"Pemkab hadir mengatasi permasalahan, diawali dari aduan masyarakat yang mempermasalahkan penambangan pasir Galian C," ucap Pj Bupati Jombang Teguh Narutomo dalam keterangan yang diterima pada Senin (20/1/2025).
Selama ini, Pemkab Jombang tidak pernah memberikan izin penggalian tambang pasir di area tersebut.
Pemkab Jombang telah berkoordinasi terkait peraturan penggalian pasir kepada Pemprov Jatim.
Dari hasil koordinasi tersebut, tidak ada izin penggalian tambang pasir dari Pemprov Jatim.
"Hari ini kita juga berkoordinasi dengan Kabupaten Kediri, untuk kita bersama-sama meninjau lokasi secara langsung. Kita sudah lihat memang secara prinsip itu butuh tata kelola ke depan dan kalau sudah sepakat bersama atas nama pemerintah dan untuk kebaikan warga mengatasi potensi negatif yang bisa menjadi bencana," beber Teguh.
Pihaknya menekankan, galian C ini seyogyanya harus ditutup sebab berpotensi menyebabkan bencana.
Teguh mengimbau kepada warga apabila menemui aktivitas penggalian sebaiknya langsung melapor Pemkab Jombang.
Sebagai informasi, galian C di wilayah tersebut telah memakan korban jiwa.
Bahkan aktifitas galian C menjadi faktor penyebab jebolnya Bendungan Rolak 70 yang menyebabkan banjir di wilayah Bandarkedungmulyo pada tahun 2021 lalu.
Nasib Wahyudin Moridu Terancam Setelah Video Mau Merampok Uang Negara Viral, BK DPRD Bertindak |
![]() |
---|
Meriahnya Tradisi Grebek Tahu Di Jombang, Simbol Keberkahan Warga |
![]() |
---|
Siasat Selingkuhan Anggota DPRD Gorontalo Wahyudin Moridu Sebarkan Video 'Mau Rampok Uang Negara' |
![]() |
---|
Persebaya Unggul 1- 0 Lawan Semen Padang Ini Kata Pelatih Edu Perez, Kami Tidak Mau Kalah |
![]() |
---|
Besaran Gaji Dony Oskaria Usai Ditunjuk Prabowo Jadi Plt Menteri BUMN, Tunjangannya Saja 2 Digit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.