Berita Bondowoso

Pria Bermantel Diduga Curi Kotak Amal Masjid-masjid di Ijen Bondowoso, Terekam Kamera Warga

Masyarakat Kecamatan Ijen, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, heboh akibat terjadi pencurian massal kotak amal di masjid-masjid, Sabtu (30/11/2024).

Penulis: Sinca Ari Pangistu | Editor: Cak Sur
Istimewa/tangkapan layar
Tangkapan layar video yang merekam orang diduga melakukan pencurian kotak amal di masjid-masjid Kecamatan Ijen Bondowoso, Jawa Timur. 

SURYA.CO.ID, BONDOWOSO - Masyarakat di Desa Sumberejo, Kecamatan Ijen, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur (Jatim), heboh akibat terjadi pencurian massal kotak amal di masjid-masjid, Sabtu (30/11/2024).

Tak hanya satu masjid saja, ada tiga masjid di beberapa dusun yang uang di kotak amalnya raib digondol maling. 

Di antaranya yakni Dusun Kampung Lima, Dusun Sumberejo, dan Dusun Gunung Blawung.

Kepala Desa Sumberejo Mustafa Hendra Hermawan mengatakan, semula pencurian uang di kotak amal ini diketahui, setelah warga tak sengaja merekam seseorang tak dikenal saat hujan deras masuk  ke masjid dalam waktu yang singkat.

Setelah dicek ke masjid, ternyata uang di kotak amal sudah raib.

"Tadi siang saat hujan deras, masyarakat ada di dalam rumah saat kotak amal masjid raib. Kebetulan ada warga main hape (handphone), divideoin, tak tahunya maling," jelas Mustafa Hendra Hermawan.

Menurutnya, saat diketahui kotak amal raib. Pemilik video kemudian menyebarkan video tersebut. 

Hasilnya, banyak warga yang kemudian berkomentar bahwa orang yang divideo tersebut juga berkunjung ke masjid yang lain.

Setelah dicek oleh warga, ada yang kotak amal dan uangnya raib, ada juga yang hanya uangnya saja yang habis.

"Itu yang di Kampung Lima pas ada yang videoin," jelasnya.

Kata Mustafa, dari pernyataan sejumlah warga, diduga pelaku yang sama menaiki sepeda motor Yamaha Mio merah, dengan menggunakan mantel dan helm hitam.

"Dua bulan yang lalu diindikasi pelaku yang sama ada yang melihat mencuri kotak amal di masjid Desa Sempol, dan Desa Kaligedang," urainya.

Ia menyebut, kejadian yang diperkirakan terjadi sekitar setelah zuhur, tak diketahui kerugiannya. Karena uang masih ada di kotak amal.

"Pindah-pindah dari masjid ke masjid memanfaatkan hujan deras," tuturnya.

Menurut Mustafa, pemerintah desa sudah melaporkan ini ke polsek setempat dengan berbekal bukti video. 

Selain itu, seluruh perangkat desa diminta menjaga semua pintu keluar Kecamatan Ijen.

Termasuk di Pos Malabar, Pos 2 dan Dusun Pedati sudah dijaga.

"Termasuk saya, sudah minta tolong seluruh kepala desa dan perangkatnya se Kecamatan Ijen untuk mengecek masjidnya," pungkasnya.

➢ IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved