Berita Lamongan
Pemulihan Pasca Bencana Angin, BPBD Lamongan Salurkan Bantuan Stimulan Untuk 97 Rumah Terdampak
Ini bantuan stimulan. Karena mayoritas rumah rusak ringan sebagai dampak hujan dan angin yang terjadi kemarin
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lamongan menyalurkan bantuan stimulan untuk warga yang rumahnya terdampak bencana puting beliung.
Sedikitnya ada 97 rumah dan 6 kandang ayam di tiga desa di dua kecamatan yang mengalami kerusakan akibat angin kencang, Kamis (31/10/2024) lalu. Termasuk pendapa Desa Kedungpring saat sebagian wilayah Lamongan diguyur hujan.
"Ini bantuan stimulan. Karena mayoritas rumah rusak ringan sebagai dampak hujan dan angin yang terjadi kemarin," kata Kepala Pelaksana BPBD Lamongan, Joko Raharto kepada SURYA, Minggu (3/11/2024).
Rumah rusak masuk dalam kategori rusak ringan, sedang dan rusak berat. Rata-rata kerusakan di bagian atap saja, genteng rontok dan dinding triplek dan anyaman bambu juga rusak.
Rumah-rumah rusak yang terdata rusak itu terinci sebanyak 29 unit, 5 kandang, 1 fasum di Desa Pule, Kecamatan Modo. Dan 35 unit rumah, 1 kandang ternak dan 2 fasum di Desa Yungyang, Kecamatan Modo.
Kemudian 45 unit rumah, 3 fasum di Desa Sembung, Kecamatan Sukorame. "Ada juga puluhan pohon tumbang yang tersebar di tiga desa terdampak angin tersebut," ungkap Joko.
Selama Jumat (1/11/2024) hingga Sabtu (2/11/2024), bantuan stimulan berupa material asbes, kayu ditambah logistik mulai didistribusikan ke rumah-rumah para korban.
Bantuan material asbes dipakai untuk mengganti atap genteng yang rusak karena rontok. Sedangkan bantuan berupa kayu juga untuk mengganti di beberapa bagiannya.
Joko tidak merinci berapa jumlah item material bantuan tersebut. Namun, ia berharap bantuan stimulan itu bisa membantu meringankan masyarakat yang tertimpa musibah.
Bantuan dari BPBD Lamongan yang pendistribusiannya melibatkan TNI, Polri itu diberikan dan disesuaikan dengan kerusakan rumah warga akibat diterjang hujan dan angin kencang.
"BPBD masih melakukan pendataan sekaligus mengimbau masyarakat untuk selalu waspada memasuki musim penghujan ini," imbaunya.
Musibah yang dialami warga di dua kecamatan tersebut, ungkap Joko, dipastikan tidak sampai menelan korban, baik luka maupun jiwa.
Joko menyebut, ada beberapa wilayah yang rawan puting beliung. Ternasuk wilayah Selatan dan Barat Lamongan. "Senantiasa waspada terhadap potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat, angin dibarengi petir," pungkasnya. *****
BPBD Lamongan
angin puting beliung
bantuan stiimulan bencana di Lamongan
97 rumah di Lamongan terdampak angin
pemulihan bencana di Lamongan
Lamongan
Ibu-ibu di Kabupaten Lamongan Diajak Siapkan Generasi Masa Depan Bermoral dan Berkarakter |
![]() |
---|
Bantu Bibit Untuk Penanaman Pekarangan Pangan Bergizi, Polres Lamongan Wujudkan Swasembada Pangan |
![]() |
---|
Pemakaman Polisi yang Tewas saat Cek BBM Ilegal di Kalimantan Timur Khidmat, Anak Korban Histeris |
![]() |
---|
Mendapat Bantuan Pupuk Non Subsidi dari Pemkab Lamongan, Petani Tambak Sumringah |
![]() |
---|
Lamongan Siaga Merah, Air Sungai Bengawan Solo Meluber Genangi Pemukiman Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.