Pilwali Surabaya 2024
KPU Surabaya Tetapkan DPT Pilkada 2024 Capai 2,229 Juta, Naik 10 Ribu Pemilih dari Pilpres dan Pileg
Untuk Pilwali Surabaya 2024 dan Pilgub Jatim 2024, jumlah DPT di Surabaya mencapai 2.229.244 pemilih.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Surabaya menggelar rapat pleno terbuka pada Jumat (20/9/2024), Penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pilwali Surabaya 2024.
Untuk Pilwali Surabaya 2024 dan Pilgub Jatim 2024, jumlah DPT di Surabaya mencapai 2.229.244 pemilih.
Penetapan tersebut, dilakukan setelah sebelumnya KPU melakukan pencocokan dan penelitian (coklit) pemilih (22 Juni-24 Juli), Penyusunan Daftar Pemilih Sementara (DPS) (25 Juli - 8 Agustus), hingga rekapitulasi dan penetapan DPT.
"Ini (DPT) adalah akhir atau produk akhir untuk tingkat Kota Surabaya. Ketika bicara kualitas Pemilu, embrio awalnya adalah data pemilih," kata Ketua KPU Surabaya Soeprayitno dikonfirmasi di Surabaya, Sabtu (21/9/2024).
Seluruh proses ini, mengacu pada Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 7 tahun 2024 tentang Penyusunan Daftar Pemilih dalam Penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, Wali Kota dan Wakil Wali Kota.
Tak hanya itu, KPU Surabaya juga menjalankan surat Keputusan KPU Nomor 799 tahun 2024 tentang Petunjuk Teknis Penyusunan Daftar Pemilih pada Pilkada Serentak 2024.
Pihaknya, lanjut Soeprayitno, optimis Pilwali Surabaya maupun Pilgub Jawa Timur dapat berlangsung dengan berkualitas.
Satu di antara indikatornya, penyelenggara Pemilu dapat memfasilitasi seluruh pemilih untuk mendapatkan haknya dalam memilih calon yang berkualitas.
Pasca proses rekapitulasi, selanjutnya KPU Surabaya akan mengumumkan jumlah DPT pada Minggu (22/9/2024).
"Ketika data pemilih berkualitas, maka insya Allah pemilih ataupun pemilihan itu pun juga berkualitas," tandasnya.
Berdasarkan rekapitulasi tersebut, sebanyak 1.081.042 pemilih merupakan laki-laki, sedangkan 1.148.202 pemilih adalah perempuan.
Mereka akan memilih di 3.964 Tempat Pemungutan Suara (TPS) se-Surabaya.
Selama proses penyusunan DPT, KPU mencoret 9.360 pemilih karena Tidak Memenuhi Syarat (TMS).
Dari jumlah pemilih yang dicoret tersebut, sebanyak 4.947 pemilih adalah laki-laki, serta 4.423 pemilih adalah perempuan.
Tak hanya itu, terdapat pemilih baru dengan total 1.152 pemilih yang terdiri dari pemilih laki-laki 558 pemilih, dan perempuan sebanyak 594 pemilih.
Apabila dibandingkan dengan jumlah DPT pada Pemilihan Presiden dan Pemilihan Legislatif tahun 2024, ada kenaikan jumlah pemilih.
Sebelumnya, KPU menetapkan DPT untuk pemilu 2024 sebesar 2.218.586 pemilih (selisih 10.658 pemilih).
➢ IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID
Pilkada
Pilwali Surabaya 2024
Pilkada 2024
DPT Pilwali Surabaya 2024
KPU Surabaya
Ketua KPU Surabaya
Soeprayitno
Surabaya
Eri Cahyadi Jadi Wali Kota Suara Tertinggi Nasional di Pilkada 2024, Timses : Bentuk Apresiasi Warga |
![]() |
---|
Profil Armuji Wakil Wali Kota Surabaya Terpilih 2024, Harta Kekayaannya Tembus Rp 27 Miliar |
![]() |
---|
Calon Ketua PDIP Surabaya Ini Protes Diundang Syukuran Pilwali Surabaya Beberapa Jam Sebelum Acara |
![]() |
---|
Profil Eri Cahyadi yang Unggul di Pilwali Surabaya 2024, Bakal Mulus Jadi Wali Kota Terpilih |
![]() |
---|
Hasil Pilkada Surabaya dan Sidoarjo 2024, Eri-Armuji Raih 81,4 Persen, Subandi-Mimik Menang Telak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.