Berita Probolinggo
Kabupaten Probolinggo Termiskin Nomor 4 di Jatim, Disorot Utusan Khusus Presiden
Ranking 4 sebagai daerah termiskin di Jawa Timur yang disandang Kabupaten Probolinggo, disorot Utusan Khusus Presiden, Muhamad Mardiono
Penulis: Ahsan Faradisi | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, PROBOLINGGO - Ranking 4 sebagai daerah termiskin di Jawa Timur (Jatim) yang disandang Kabupaten Probolinggo, disorot Utusan Khusus Presiden (UKP) Bidang Kerjasama Pengentasan Kemiskinan dan Ketahanan Pangan, Muhamad Mardiono.
Mardiono mengatakan, kemiskinan dipengaruhi atau dilatarbelakangi banyak hal. Salah satunya, bisa dari sempitnya lapangan pekerjaan atau kesehatan masyarakat, seperti tingginya angka stunting di Kabupaten Probolinggo.
Menurutnya, di Kabupaten Probolinggo tercatat memiliki kelebihan dalam hal surplus pangan, bahkan sampai mencapai angka 50 persen.
Selain itu, Kabupaten Probolinggo juga termasuk memiliki ketahanan pangan yang bagus.
"Dengan surplus 50 persen ini, tentunya bisa disuplai ke daerah-daerah lain yang rentan dengan ketahanan pangannya. Sehingga Probolinggo bisa menjadi basic yang kuat," kata Mardiono, Kamis (12/9/2024).
Dengan begitu, lanjut Mardiono, angka kemiskinan yang masih dominan di Kabupaten Probolinggo, surplus pangan 50 persen itu seharusnya bisa jadi solusi dengan masuk ke sektor hirilisasi dari hasil pertanian di Kabupaten Probolinggo.
"Dampaknya nanti, akan mampu menciptakan lapangan pekerjaan, yang nanti ujung-ujungnya akan membawa kesejahteraan bagi rakyat dan bisa menurunkan angka kemiskinan di Kabupaten Probolinggo," jelas Mardiono.
Oleh karena itu, Mardiono menyebut, pihaknya sudah mengkaji terkait kemiskinan di Kabupaten Probolinggo.
Hasil dari kajian itu, nanti bisa diestafetkan kepada pemerintah yang baru untuk kemudian dikerjakan bersama.
"Insya Allah dengan berakhirnya masa jabatan pemerintahan yang lama pada Bulan Oktober, hasil kajian tentang kemiskinan ini akan disampaikan dan diestafetkan kepada pemerintahan yang baru," pungkas Ketum DPP PPP itu.
➢ IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID
Kabupaten Probolinggo
kabupaten termiskin di Jawa Timur
Probolinggo termiskin nomor 4 di Jatim
Utusan Khusus Presiden
Muhamad Mardiono
kemiskinan
Probolinggo
Jawa Timur
Jatim
Akomodir Ratusan Produk UMKM, Gerai Makutoromo 3 Probolinggo Manjakan Wisatawan Pantai Bentar |
![]() |
---|
Politisi Senayan Sikapi Video Mesum Pelajar SMP di Probolinggo, Sorot Peran Polisi dan Tokoh Agama |
![]() |
---|
Video Pangku-Pangkuan 2 Bocah SMP di Sasana Krida Kraksaan Probolinggo, Perusda Belum Lapor Polisi |
![]() |
---|
Jalankan Program Prioritas 100 Hari Pertama, Gus Haris-Ra Fahmi Minta Dukungan Warga Probolinggo |
![]() |
---|
Targetkan 3 Kursi di Pileg 2029, Demokrat Probolinggo Siap Berkolaborasi dengan Bupati Terpilih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.