Berita Malang Raya

Antisipasi Bencana, Rambu Peringatan Bencana dan Jalur Evakuasi Dipasang di Kota Batu

BPBD Kota Batu memasang rambu peringatan bencana, rambu jalur evakuasi dan rambu titik kumpul di sejumlah tempat

Penulis: Dya Ayu | Editor: Titis Jati Permata
surya.co.id/dya ayu
Petugas saat memasang rambu jalur Evakuasi di Desa Sumbergondo Bumiaji Kota Batu, Jumat (6/9/2024). 

SURYA.CO.ID, BATU - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu memasang rambu peringatan bencana, rambu jalur evakuasi dan rambu titik kumpul di sejumlah tempat di Kota Batu pada Jumat (6/9/2024).

Pemasangan rambu-rambu ini untuk memberikan panduan kepada masyarakat yang terancam bencana melakukan evakuasi dan menuju ke tempat yang aman.

Menurut Kalaksa BPBD Kota Batu, Agung Sedayu, pemasangan rambu difokuskan di tempat-tempat wisata yang ada di desa dan kelurahan, yang belum terpasang rambu.

Seperti halnya pada Jumat (6/9/2024), pemasangan dilakukan di tempat wisata di Desa Sumbergondo, Kecamatan Bumiaji. 

Ada beberapa rambu yang juga dipasangi, yakni di Dusun di Desa Tulungrejo, termasuk di dua sekolah. SDN 4 dan SMPN 4 Tulungrejo.

“Selain untuk memberikan panduan kepada masyarakat terkait jalur evakuasi juga untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat apabila terjadi bencana. Ini juga sebagai panduan masyarakat dalam pengurangan risiko bencana berbasis komunitas,”kata Agung Sedayu kepada Suryamalang,com, Jumat (6/9/2024)

Lebih lanjut Agung mengatakan, rambu-rambu ini ada yang berupa bantuan dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan APBD Kota Batu.

“Yang dari APBD total yang sudah terpasang titik kumpul sebanyak 3, rambu rawan bencana 2, dan rambu evakuasi sebanyak 28. Sedangkan kalau dari bantuan Provinsi yang terpasang kurang lebih 70 rambu evakuasi dan 10 rambu titik kumpul,” jelasnya.

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved