Berita Surabaya
120 Anggota DPRD Jatim Periode Baru Akan Dilantik 31 Agustus 2024
Setelah diambil sumpah jabatan, mereka nantinya bakal langsung ikut orientasi kedewanan oleh Kemendagri di Jakarta
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID,SURABAYA - 120 anggota DPRD Jatim terpilih periode 2024-2029 hasil Pemilu 14 Februari akan dilantik pada 31 Agustus mendatang.
Setelah diambil sumpah jabatan, mereka nantinya bakal langsung ikut orientasi kedewanan oleh Kemendagri di Jakarta mulai 2 September hingga lima hari.
Sekretaris DPRD Jatim Andik Fadjar Tjahjono mengatakan, persiapan untuk pelantikan dewan baru saat ini sudah mendekati seratus persen.
"Nanti kita akan mengundang seluruh calon terpilih untuk dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus," kata Andik saat dikonfirmasi, Sabtu (17/8/2024).
Jadwal pelantikan saat ini sudah disusun. Menurut Andik, begitu dilantik mereka akan langsung bertugas.
Yakni, sehari setelah pelantikan seluruh anggota dewan periode baru itu akan bertolak ke Jakarta guna mengikuti orientasi di Kemendagri.
"Mereka akan diberikan pembekalan sebagai anggota DPRD yang baru oleh Kemendagri," ungkap Andik.
Sementara itu, mengenai pembentukan alat kelengkapan dewan atau AKD yakni pimpinan, badan dan komisi akan langsung dilakukan setelah pembekalan itu selesai.
Anggota dewan periode baru itu akan langsung gaspol. "Nanti akan dilakukan pembentukan alat kelengkapan dewan," ucap Andik.
Sebelumnya, pada akhir Mei lalu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur resmi menetapkan 120 anggota DPRD Jatim terpilih periode 2024-2029 hasil Pemilu 2024.
Dari total jumlah kursi DPRD Jatim tersebut, 62 orang diantaranya merupakan wajah baru.
Penetapan 120 caleg terpilih itu dilaksanakan melalui rapat pleno terbuka yang berlangsung di Hotel Shangri-La Jalan Mayjen Sungkono Surabaya.
Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan parpol, Bawaslu serta Ketua dan Sekretaris KPU Kabupaten/kota se-Jawa Timur.
Dari penetapan tersebut, PKB diketahui menjadi parpol pemenang dengan raihan 27 kursi atau naik dua kursi dibanding Pemilu 2019 lalu.
PKB menggeser PDI Perjuangan yang sebelumnya menjadi partai pemenang pada Pemilu lima tahun lalu.
Di bawah PKB ada sembilan partai politik yang turut mengirimkan kadernya ke Gedung Indrapura.
Yakni, Gerindra dan PDIP yang masing-masing mendapat 21 kursi.
Berikutnya Partai Golkar dengan 15 kursi, Demokrat 11 kursi dan Nasdem 10 kursi. Lalu PKS 5 kursi, PAN 5 kursi, PPP 4 kursi, serta PSI 1 kursi.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Berita Surabaya Hari Ini: Peluncuran Koperasi Digital, Jadwal Commuter Line yang Baru |
![]() |
---|
Berita Surabaya Hari Ini: Golkar Buat Lomba Cipta Oleh-oleh, Investasi Mulai Naik, Prestasi Pelajar |
![]() |
---|
8 Landmark dan Ikon Budaya Kota Surabaya, Daya Tarik Wisata Ibu Kota Jawa Timur |
![]() |
---|
Rute dan Lokasi Parkir Parade Surabaya Vaganza, Hari Ini 25 Mei 2025 Mulai Pukul 13.00 WIB |
![]() |
---|
Patuhi Larangan Wisuda SMA/SMK di Jatim, Ini Cara Sederhana SMAN 2 Surabaya Rayakan Kelulusan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.