Berita Viral

Sosok Sarno eks Pejuang yang Tinggal Sendirian di Rumah Bekas Kandang Ayam, Kini Hidupnya Memilukan

Inilah sosok Sarno, mantan pejuang yang kini hidup sebatang kara di rumah bekas kandang ayam. Kini hidupnya memilukan

Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
KOMPAS.COM
Sarno menunjukkan piagam miliknya 

SURYA.CO.ID - Di usia 84 tahun, Sarno harus menjalani hidup yang memilukan. 

Ia adalah anggota militer sukarela sejak tahun 1960 sampai 1969.

Ditemui di kediamannya di Padukuhan Susukan II, Kalurahan Genjahan, Ponjong, DI Yogyakarta, Jumat (2/8/2024) siang, Sarno menceritakan perjuangannya 64 tahun silam. 

"Dimulai tahun 1960 DI/TII (Darul Islam/Tentara Islam Indonesia) di Jawa Barat."

"Kedua di Sumatera pemberantasan PRRI. Ketiga kali di Sulawesi itu memberantas Kahar Muzakkar."

"Keempat kali itu ke Irian, merebut Irian Barat (Trikora), habis itu saya ke Kalimantan 1964, saya sampai 1,5 tahun lah di sana,” ucap dia sambil menunjukkan surat tanda penghargaan 'Satya Lenjana Wira Dharma' yang ditandatangani Menteri Koordinator keamanan dan pertahanan/keamanan Kepala staf angkatan Bersendjata A.H. Nasution, pada 26 Maret 1966.

Pada 1966 sampai 1967, Sarno ikut pembersihan G30S, dan disiagakan untuk operasi Timor timor (Timor Leste).

"Sampai tahun 1969, ndak (masuk TNI), saya masuk wajib militer darurat. Saat itu lima tahun selesai, aturannya begitu. Saya sudah 9 tahun, saya dapat bintang sewindu juga itu," kata dia, dikutip dari Kompas.com.

Sarno mengatakan, beberapa temannya di militer sukarela masuk sekolah dan melanjutkan karier di militer.

Namun, dirinya yang sempat menjadi wakil komandan justru tidak bisa melanjutkan pendidikan.

Dia kemudian memutuskan bekerja sebagai penjaga pasar di Bandung, Jawa Barat.

Hingga menikah dan pulang ke Gunungkidul, dirinya bekerja sebagai petani.

Baca juga: Perjuangan Siswa SMA Yatim Piatu di Jember Lari 5 Km ke Sekolah Setiap Hari, Tak Mampu Beli Sepeda

Ia menikah dua kali, karena istri pertamanya meninggal setelah 20 tahun bersama. Istri keduanya juga meninggal setelah 15 tahun bersama.

Namun, kedua pernikahan tidak dikaruniai keturunan.

Tinggal di Rumah Bekas Kandang Ayam

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved