Pilwali Surabaya 2024

PDIP Tutup Pendaftaran Pilwali Surabaya 2024, Usulkan Paslon Tunggal Eri-Armuji

Ketua DPC PDIP Surabaya Adi Sutarwijono: Pendaftaran Pilwali Surabaya 2024 di PDIP hanya dibatasi untuk Pak Eri Cahyadi dan Pak Armuji.

Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/Bobby Constantine Koloway
Ketua DPC PDIP Surabaya Adi Sutarwijono saat menerima berkas pendaftaran Bakal Calon Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Bakal Calon Wakil Wali Kota Surabaya Armuji, Kamis (2/5/2024). 

SURYA.CO.ID, SURABAYA - DPC PDI Perjuangan Surabaya menutup masa pendaftaran Bakal Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya periode 2024-2029, Kamis (2/5/2024).

Selanjutnya, DPC PDIP Surabaya akan menyampaikan kepada DPP hanya 1 pasangan calon yang akan maju ke Pilwali Surabaya 2024. Yakni pasangan yang saat ini berstatus petahana, Eri Cahyadi dan Armuji.

"DPC PDI P Surabaya telah menyepakati bersama pengurus ranting dan anak ranting, bahwa akan mengusung kembali kader kami yang kini berstatus inkumben atau petahana untuk mendapatkan rekomendasi (DPP)," kata Ketua DPC PDIP Surabaya Adi Sutarwijono saat ditemui SURYA.CO.ID di Surabaya, Kamis (2/5/2024).

"Karena itu, pendaftaran (di PDIP Surabaya) hanya dibatasi untuk Pak Eri Cahyadi dan Pak Armuji. Setelah ini, (berkas pendaftaran) akan kami kirimkan ke DPP maupun DPD PDIP Jawa Timur," terang Adi.

Adi yang juga Ketua DPRD Surabaya ini, menilai kinerja Eri-Armuji di Surabaya telah berjalan optimal. Banyak capaian-capaian yang telah dihasilkan dan menjadi catatan positif bagi pihaknya.

Karenanya, DPC PDIP Surabaya berharap capaian tersebut untuk kembali dilanjutkan.

Karenanya, PDIP Surabaya mengusulkan pasangan calon ini untuk kembali diusung pada Pilkada 2024.

Setelah penjaringan, Adi akan menyerahkan soal mekanisme penjaringan calon ke DPP. Tak hanya soal calon, kewenangan membentuk koalisi partai juga akan dibicarakan oleh elit di pusat.

Sekalipun, ia tak memungkiri komunikasi informal antar partai di Surabaya telah dilakukan.

Baca juga: Eri Cahyadi bersama Armuji Resmi Mendaftar Pilwali Surabaya 2024 Lewat PDIP

Eri Cahyadi bersama Armuji resmi mendaftar sebagai kandidat bakal calon Wali Kota Surabaya di PDI Perjuangan, Kamis (2/5/2024).
Eri Cahyadi bersama Armuji resmi mendaftar sebagai kandidat bakal calon Wali Kota Surabaya di PDI Perjuangan, Kamis (2/5/2024). (SURYA.CO.ID/Bobby Constantine Koloway)

"(Untuk koalisi) Bukan domain kami untuk menjawab. Kerja sama dengan partai-partai politik yang lain akan diputuskan oleh pimpinan partai kami," tandasnya.

Sebelumnya diberitakan, Eri Cahyadi bersama Armuji resmi mendaftar sebagai kandidat bakal calon Wali Kota (Bacawali) Surabaya di PDIP, Kamis (2/5/2024).

Eri Cahyadi yang saat ini berstatus sebagai petahana mengisyaratkan akan membangun koalisi besar di Surabaya.


Ikuti Berita Menarik Lainnya di Google News SURYA.co.id


Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved