Berita Situbondo
Tertipu Arisan Lebaran Sampai Ratusan Juta, Emak-Emak Laporkan Pengelola ke Polres Situbondo
Ada sebanyak 7 orang orang koordinator arisan lebaran yang semuanya perempuan, yang melaporkan dugaan penipuan tersebut
Penulis: Izi Hartono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, SITUBONDO - Penipuan berkedok penggalangan dana sejenis arisan, kembali membawa masalah. Jumat (22/3/2024) siang, penyidik Satreskrim Polres Situbondo menerima laporan dari beberapa orang yang diduga tertipu kegiatan arisan Lebaran dari enam desa.
Ada sebanyak 7 orang orang koordinator arisan lebaran yang semuanya perempuan, yang melaporkan dugaan penipuan tersebut.
Emak-emak itu mengaku sebagai korban dan melaporkan ketua arisan berinisial S, warga Desa Panji Kidul, Kecamatan Panji. Mereka melaporkan kasusnya karena ketua arisan tabungan lebaran terkesan tidak mau bertanggungjawab.
Salah satu koordinator arisan DesaTanjung Glugur, Mathori mengatakan, selama kegiatan arisan itu berjalan sudah banyak warga mengumpulkan uang dan diserahkan kepada terlapor S.
Dan jumlah uang arisan Lebaran yang terhimpun mencapai ratusan juta. "Ada tujuh koordinator arisan yang ikut melapor ke Polres Situbondo. Sedangkan uang arisan yang disetor kepada S, paling banyak dari anggota di Desa Tanjung Glugur. Jumlahnya mencapai Rp 150 juta," jelasnya.
Dengan dilaporkannya kasus ini, pihaknya meminta pertangungjawaban pihak ketua arisan. Tetapi Mathori tidak menjelaskan detail bagaimana sistem arisan itu berjalan, dan bagaimana pelanggaran yang dilakukan S.
Dikonfirmasi terpisah, Kasat Reskrim Polres Situbondo, AKP Momon membenarkan adanya warga yang datang. Tetapi Momon menjelaskan, para pelapor datanfg lebih banyak untuk berkonsultasi tentang dugaan penipuan arisan.
"Tadi berkonsultasi dan ada beberapa data yang dibutuhkan penyidik, sehingga mereka akan mencari data yang dibutuhkan itu," kata Momon.
Momon juga belum bisa menjelaskan, apakah kedatangan para koordinator arisan itu berkaitan dengan sejumlah warga yang beberapa waktu lalu juga melapor sebagai korban arisan.
"Kami akan melakukan pengecekan dulu, apakah ada kaitannya antar para koordinator dan korban arisan beberapa waktu lalu," ujar Momon. *****
Polres Situbondo
penipuan bermodus arisan lebaran
koordinator arisan lebaran lapor ke polisi
ketua arisan gelapkan ratusan juta
Geram Jalan Desa Dibiarkan Rusak 10 Tahun, Tokoh Masyarakat Mengadu ke DPRD Situbondo |
![]() |
---|
Kualitas Padi Variets BK Tidak Bagus, DPRD Situbondo Minta Anggaran Pembibitan Rp 1,2 Miliar Dihapus |
![]() |
---|
Segarnya Air Sumur Bor Bantuan Kodim 0823 Situbondo, Petani Bisa Tanam Sayur Penuhi Makanan Bergizi |
![]() |
---|
KRONOLOGI Kecelakaan Beruntun 5 Kendaraan di Pantura Situbondo, Dua Pengendara Motor Luka Luka |
![]() |
---|
Hujan Deras dan Angin Kencang, Dapur Rumah Warga Desa Juglangan Situbondo Ini Ambruk |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.