Menelisik Kode Alam Semesta: Bismillah, 168
Angka 168 tidak hanya dapat kita temukan dalam wawasan spiritualistik (kebatinan) tapi juga hingga dalam dunia kuantum.
Penulis: Doddy Hernanto atau Mr D,
seniman dan inovator QR Art
SURYA.co.id - Di masa modern ini, kita mengenal 168 sebagai jumlah jam dalam seminggu (7x24).
Menjadi judul buku Laura Vanderkam, '168 Hours', yang terbit di sekitar tahun 2010.
Lalu dari manakah sesungguhnya pemahaman 168 ini berasal?
Dalam artikel 'Semesta Simetris dan Kode 369 dari Nikola Tesla' mengulas aspek ke simetrisan yang disenangi oleh para Fisikawan karena merefleksikan keindahan estetis.
Seorang ahli fisika teoretis biasanya menguatkan antena intuisinya ke arah aspek ini dalam kontemplasinya mencermati alam semesta.
Paul AM Dirac (1902–1984) pemenang hadiah Nobel tahun 1933 melihat peran keindahan dalam sains sebagai pusat evaluasi teori.
Bagi Dirac, keindahan adalah ciri dari teori fisika yang baik.
Dalam 'The Evolution of the Physicist’s Picture of Nature', Dirac berargumen bahwa 'tampaknya salah satu fitur mendasar dari alam adalah bahwa hukum fisika dasar dijelaskan dalam kerangka teori matematika yang sangat indah'.
Di tempat lain dia berkata 'Hukum fisika harus memiliki keindahan matematis'.
Yang tampak terlewatkan dalam penjelasan Dirac ketika mengatakan keindahan adalah ciri dari teori fisika yang baik adalah bahwa: keindahan itu sifatnya elegan (rapi, anggun dan luwes) dalam kesederhanaan.
Kehadiran Angka 168 di alam semesta bisa dikatakan contoh penting–kalau bukan yang utama–keindahan ciptaan Allah dalam alam semesta ini.
Angka 168 tidak hanya dapat kita temukan dalam wawasan spiritualistik (kebatinan) tapi juga hingga dalam dunia kuantum.
Para Fisikawan mungkin tidak tertarik mengamati dan mempertanyakan: mengapa pada tingkat partikel fundamental hanya ada 1 Higgs Boson, 6 Quarks, dan 8 Gluon yang berinteraksi.
Ada juga 6 Lepton tapi, keluarga lepton tidak berinteraksi dengan Gluon.
Kualifikasi Piala Asia U23 2026: Jadwal, Lawan Timnas Indonesia, Di Stadion Gelora Delta Sidoarjo |
![]() |
---|
Siasat Eras, Penculik Bos Bank Plat Merah Hindari Hukuman Berat, Ajukan Justice Collaborator ke LPSK |
![]() |
---|
Ribuan Buruh Gelar Aksi Demonstrasi Hari ini di Surabaya, Tuntut Kenaikkan UMK dan Hapus Outsourcing |
![]() |
---|
MG Tampil Elegan di GIIAS Surabaya 2025, Hadirkan Cyberster Hingga Promo Rp 100 Juta |
![]() |
---|
Ini Dalang Besar Penculikan Bos Bank Plat Merah Menurut Susno Duadji, Cuma Satu, Eksekusinya Ceroboh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.