Pemilu 2024
Persaingan Ketat di Dapil Tulungagung 5, Ada 7 Petahana Anggota DPRD Ikut Bertarung
Penyebabnya ada 7 anggota DPRD Tulungagung yang sebelumnya menjabat (petahana) berkompetisi di Dapil ini.
Penulis: David Yohanes | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, TULUNGAGUNG - Daerah Pemilihan (Dapil) Tulungagung 5 menjadi Dapil neraka bagi para Calon Legislatif (Caleg) baru.
Penyebabnya ada 7 anggota DPRD Tulungagung yang sebelumnya menjabat (petahana) berkompetisi di Dapil ini.
Padahal kursi yang tersedia untuk wilayah Kecamatan Pagerwojo, Sendang dan Gondang ini hanya ada 6.
Ketatnya persaingan ini tidak lepas dari Dapil yang dilakukan tahun 2023 lalu, sehingga para petahana yang sebelumnya dari Dapil berbeda, kini bertemu di Dapil 5.
Di Dapil ini PDI Perjuangan mendominasi dengan 2 kursi, masing-masing Marsono dan Heru Santoso.
Marsono bahkan terpilih menjadi Ketua DPRD Kabupaten Tulungagung.
Lima kursi tersisa dimiliki masing-masing oleh PKB, Gerindra, Golkar, Nasdem, dan PKS.
PKB meloloskan Yuli Nadhifah Triswati, Gerindra meloloskan Basroni, Golkar meloloskan Asrori, Nasdem meloloskan Gandi Wardoyo dan PKS meloloskan Andrianto.
Jika para petahana ini terpilih kembali semua, maka satu orang dipastikan gugur karena kursi yang tersedia hanya 6.
Asrori yang menjabat Ketua Komisi C DPRD Tulungagung mengakui ketatnya persaingan di Dapil Tulungagung 5.
“Dapil 5 memang Dapil neraka, persaingannya berat. Kursinya 6, petahananya 7,” ucap Asrori.
Lanjutnya, peta suara pada Pemilu 2019 juga berubah dan tidak bisa menjadi acuan.
Asrori mengaku berupaya melakukan pendekatan ke pemilih, setelah ada perubahan Dapil.
Ada daerah baru yang harus dijangkau karena pada Pemilu 2019 tidak masuk Dapilnya.
“Pola pendekatannya lebih banyak di warung kopi. Kita ajak ngopi sambil bicara,” sambungnya.
| Diusulkan Kembali Jadi Ad Hoc, Bawaslu Trenggalek Luncurkan Buku Tentang Pengawasan Pemilu 2024 |
|
|---|
| Dugaan Kasus Asusila, DKPP Periksa Komisioner Bawaslu Kota Surabaya |
|
|---|
| Harta Kekayaan Annisa Mahesa, Anggota DPR Termuda yang Dilantik di Usia 23 Tahun, Totalnya Rp 5,8 M |
|
|---|
| Sosok Jamaludin Anggota DPR RI Pakai Kostum Ultraman Jelang Pelantikan di Senayan, Pengusaha Top |
|
|---|
| Sosok Romy Soekarno, Cucu Bung Karno Jadi Anggota DPR Usai Arteria Dahlan Mundur: Eks Suami Artis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Simulasi-pencoblosan-yang-digelar-KPU-Tulungagung.jpg)