Berita Surabaya
Bank Mandiri Siapkan Uang Tunai Rp 2,95 Triliun buat Penuhi Kebutuhan Nasabah pada Libur Nataru 2023
Bank Mandiri secara Nasional menyiapkan kebutuhan uang tunai sebesar Rp 23,2 triliun untuk Natal dan Tahun Baru 2023/2024.
Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - Bank Mandiri secara Nasional menyiapkan kebutuhan uang tunai sebesar Rp 23,2 triliun untuk mengantisipasi kenaikan kebutuhan transaksi masyarakat di periode Natal dan Tahun Baru 2023/2024.
Jumlah itu meningkat sebesar 18,3 persen dibandingkan realisasi tahun sebelumnya.
Sedangkan untuk wilayah Jawa Timur, Bank Mandiri mengantisipasi kebutuhan uang tunai sebesar Rp 2,95 triliun untuk kenaikan kebutuhan transaksi masyarakat di periode Natal 2023 dan tahun baru 2024.
Jumlah itu meningkat sebesar 8 persen dibandingkan realisasi tahun sebelumnya.
Dana tersebut dialokasikan untuk memenuhi kebutuhan transaksi tunai masyarakat selama 33 hari sejak 1 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024.
Regional CEO Bank Mandiri Region VIII/Jawa 3, Tri Nugroho menyatakan peningkatan alokasi tersebut dilakukan menyusul proyeksi kenaikan transaksi ATM masyarakat.
“Kami memperkirakan transaksi nasabah pada periode Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2024 akan mengalami peningkatan. Untuk itu, kami mengoptimalkan layanan digital untuk mendukung kantor cabang dalam melayani kebutuhan nasabah pada masa Nataru 2023,” ujar Tri Nugroho, Jumat (22/12/2023) di Surabaya.
Bank berlogo pita emas ini telah mengantisipasi puncak transaksi nasabah di ATM maupun EDC pada Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2024.
Saat ini, total ATM Bank Mandiri yang beroperasi tercatat sebanyak 13.068 mesin yang terhubung dalam jaringan ATM Link, ATM Bersama, ATM Prima dan Visa/Plus di seluruh Indonesia.
Tidak hanya itu, Bank Mandiri telah menyediakan 250.000 jaringan EDC untuk mendukung transaksi non tunai nasabah di seluruh Indonesia.
"Transaksi pada mesin ATM maupun EDC diperkirakan akan mengalami peningkatan pada periode Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2024. Untuk mengantisipasi hal ini, Bank Mandiri Region VIII/Jawa 3 telah menyediakan 1.641 mesin ATM dan 29.592 mesin EDC untuk mendukung transaksi nasabah di Jatim," jelas Tri Nugroho.
Bank Mandiri memproyeksikan akan terjadi puncak kebutuhan pengisian uang ATM dan transaksi pada mesin EDC jatuh pada dua hari sebelum perayaan Hari Raya Natal 2023 dan dua hari sebelum tahun baru 2024.
Guna meningkatkan transaksi non tunai pada masa Nataru, Bank Mandiri juga menyebar uang elektronik e-money 548.000 kartu ke seluruh penjuru Indonesia.
Sejalan dengan itu, Bank bersandi saham BMRI ini juga memastikan Call Center 14000 atau Live Chat MITA pada akun resmi WhatsApp Bank Mandiri di +62 811-84-14000 siap untuk membantu nasabah dalam melakukan transaksi keuangan.
Tri Nugroho menyampaikan kesiapan Bank Mandiri dalam jaringan layanan digital banking seperti super app Livin’ by Mandiri dan Kopra by Mandiri, SMS Banking, serta Call Center 14000 untuk membantu nasabah melakukan transaksi keuangan.
Berita Surabaya Hari Ini: Peluncuran Koperasi Digital, Jadwal Commuter Line yang Baru |
![]() |
---|
Berita Surabaya Hari Ini: Golkar Buat Lomba Cipta Oleh-oleh, Investasi Mulai Naik, Prestasi Pelajar |
![]() |
---|
8 Landmark dan Ikon Budaya Kota Surabaya, Daya Tarik Wisata Ibu Kota Jawa Timur |
![]() |
---|
Rute dan Lokasi Parkir Parade Surabaya Vaganza, Hari Ini 25 Mei 2025 Mulai Pukul 13.00 WIB |
![]() |
---|
Patuhi Larangan Wisuda SMA/SMK di Jatim, Ini Cara Sederhana SMAN 2 Surabaya Rayakan Kelulusan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.