Berita Surabaya
Hadirkan CSR Bengkel Enduro di Lapas Sidoarjo, Petamina Dukung Asimilasi Warga Binaan Berdaya
Pertamina beri CSR dengan menghadirkan Bengkel Enduro untuk warga binaan di Lapas kelas II A Sidoarjo.
Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - Pertamina selalu berupaya memberikan inovasi-inovasi program Corporate Social Responsibility (CSR) kepada masyarakat, baik yang berada di sekitar maupun di luar wilayah operasional perusahaan.
Salah satu inovasi yang dihadirkan adalah dengan menghadirkan Bengkel Enduro untuk warga binaan di Lapas kelas II A Sidoarjo.
"Peresmian Program Pertamina Enduro Sahabat Lapas yang merupakan hasil kolaborasi antara PT Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus dengan PT Pertamina Lubricants dengan menggandeng Lapas Kelas IIA Sidoarjo, telah dilakukan pekan lalu," kata Dwi Puja Ariestya, Executive General Manager PT Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus, Senin (11/12/2023).
Program ini dilaksanakan dalam upaya Pertamina untuk terus mendorong kemandirian masyarakat melalui program entrepreneurship di bidang perbengkelan.
"Program Pertamina Enduro Sahabat Lapas sebagai inovasi program Creating Shared Value (CSV) merupakan pengembangan dari konsep program TJSL Pertamina dalam strategi bisnis yang menekankan pentingnya memasukkan masalah dan kebutuhan sosial dalam perancangan strategi perusahaan," jelas Dwi Puja Ariestya.
Program Pertamina Enduro Sahabat Lapas berfokus kepada peningkatan kapasitas Anak Didik Pemasyarakatan (Andikpas) dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dalam hal keterampilan dan keahlian praktis di bidang kewirausahaan perbengkelan.
Peresmian Program Pertamina Enduro Sahabat Lapas dilaksanakan langsung di Lapas Kelas IIA Sidoarjo bertepatan dengan rangkaian perayaan hari jadi Pertamina yang ke-66 tahun.
Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita pada unit Bengkel Enduro Sahabat Lapas yang dibangun Pertamina sebagai dukungan pelaksanaan program.
Program ini diresmikan langsung oleh Executive General Manager PT Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus, Corporate Secretary PT Pertamina Lubricants dan Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas Kelas IIA Sidoarjo.
Bengkel Enduro dilengkapi dengan peralatan mekanik dan produk pelumas Pertamina yang dibangun di area pelataran parkir Lapas Kelas IIA Sidoarjo yang dapat langsung dilihat masyarakat yang lalu lalang di sekitar area Lapas.
Sebelumnya, sebagai rangkaian program juga telah dilaksanakan pelatihan otomotif teknik kendaraan ringan (TKR) untuk servis sepeda motor selama lima belas hari mulai tanggal 23 Oktober.
Prayogo Mubarak, Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas Kelas IIA mengucapkan rasa terima kasihnya pihak perusahaan berinisiatif untuk memperhatikan warga binaan.
“Kami mengucapkan terimakasih kepada pihak Pertamina atas terlaksananya program ini. Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Semoga ke depan, program ini dapat berjalan dengan baik, memberikan dukungan, memberikan manfaat dan memberikan bekal untuk sahabat-sahabat kita yang berada di lapas," ungkap Prayogo.
Harapannya, semoga dapat terlaksana program-program pendukung lainnya yang dapat dikerjasamakan antara Lapas Kelas IIA Sidoarjo dan Pertamina.
"Sekali lagi terima kasih sebesar-besarnya kami berikan kepada Pertamina, dalam hal ini PT Pertamina Patra Niaga dan PT Pertamina Lubricants Regional Jatimbalinus”, tambah Prayogo.
Berita Surabaya Hari Ini: Peluncuran Koperasi Digital, Jadwal Commuter Line yang Baru |
![]() |
---|
Berita Surabaya Hari Ini: Golkar Buat Lomba Cipta Oleh-oleh, Investasi Mulai Naik, Prestasi Pelajar |
![]() |
---|
8 Landmark dan Ikon Budaya Kota Surabaya, Daya Tarik Wisata Ibu Kota Jawa Timur |
![]() |
---|
Rute dan Lokasi Parkir Parade Surabaya Vaganza, Hari Ini 25 Mei 2025 Mulai Pukul 13.00 WIB |
![]() |
---|
Patuhi Larangan Wisuda SMA/SMK di Jatim, Ini Cara Sederhana SMAN 2 Surabaya Rayakan Kelulusan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.