Senin, 18 Mei 2026

Doa Sujud Sahwi Arab, Latin, Arti Lengkap Tata Caranya

Sujud Sahwi adalah sujud yang dikerjakan untuk memperbaiki kesalahan dalam sholat karena melupakan sunnah ab'ad.

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Canva
Ilustrasi doa sujud sahwi 

SURYA.CO.ID - Sujud sahwi adalah sujud yang dikerjakan untuk memperbaiki kesalahan dalam sholat karena melupakan sunnah ab'ad.

Selain itu, sujud sahwi juga dikerjakan ketika seseorang ragu dengan jumlah rakaat sholatnya.

Baca juga: Lupa Baca Doa Qunut Subuh? Ini Tata Cara Sujud Sahwi Sebelum Salam

Dikutip dari laman Nahdlatul Ulama (NU), sunnah ab'ad meliputi tasyahud awal, membaca shalawat pada tasyahud awal, membaca shalawat atas Nabi SAW dan keluarganya pada tasyahud akhir, membaca qunut sholat Subuh, dan membaca qunut sholat Witir pada pertengahan bulan Ramadhan hingga akhir bulan Ramadhan.

Tata cara sujud sahwi sama seperti sujud pada umumnya. Dikerjakan 2 kali sebelum salam, setelah selesai membaca doa tasyahud akhir disertai niat dalam hati.

Bacaan Doa Sujud Sahwi 

سُبْحَانَ مَنْ لَا يَنَامُ وَلَا يَسْهُوْا 

Subhana man laa yanaamu walaa yashu.

Artinya, “Maha Suci Allah yang tidak tidur dan tidak lupa.”

Hukum Sujud Sahwi

Mengerjakan sujud sahwi hukumnya wajib, apabila ada sebabnya.

Berikut beberapa hadist tentang anjuran mengerjakan Sujud Sahwi, dikutip dari buku "Sujud Sahwi, Sujud Karena Lupa dalam Sholat".

1.

Telah menceritakan kepada kami ['Abdullah bin Yusuf] telah mengabarkan kepada kami [Malik] dari [Ibnu Syihab] dari [Abu Salamah bin 'Abdurrahman] dari [Abu Hurairah radliallahu 'anhu] bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

إِنَّ أَحَدَكُمْ إِذَا قَامَ يُصَلِّي جَاءَ الشَّيْطَانُ فَلَبَسَ عَلَيْهِ حَتَّى لَا يَدْرِيَ كَمْ صَلَّى فَإِذَا وَجَدَ ذَلِكَ أَحَدُكُمْ فَلْيَسْجُدْ سَجْدَتَيْنِ وَهُوَ جَالِسٌ

"Sesungguhnya bila seseorang dari kalian berdiri mengerjakan shalat, setan akan datang menghampirinya (untuk menggodanya) sehingga tidak menyadari berapa raka'at shalat yang sudah dia laksanakan. Oleh karena itu bila seorang dari kalian mengalami peristiwa itu hendaklah dia melakukan sujud dua kali dalam posisi duduk". (HR. Bukhari Nomor 1156)

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved