Berita Viral
MOMEN UNIK 3 Gajah di Riau Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-78, Lihai Mengerek Bendera Pakai Belalai
MOMEN UNIK 3 Gajah di Riau Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-78, Lihai Mengerek Bendera Pakai Belalai
Penulis: Arum Puspita | Editor: Adrianus Adhi
SURYA.CO.ID - Jika biasanya petugas upacara HUT Kemerdekaan RI biasanya dilakukan oleh manusia, tampak ada yang berbeda di Halaman Kantor Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Kamis (17/8/2023).
Yang menjadi petugas upacara HUT Kemerdekaan RI ke-78 tempat tersebut, adalah tiga ekor gajah.
Mereka bernama Bankin, Vera dan Indah. Ketiga gajah tersebut dipandu pawang melaksanakan tugas sebagai petugas upacara bendera dengan tertib.
Bahkan, seekor gajah yang bernama Vera tampak lihai menarik tali pengerek bendera hingga bendera berkibar.
Pada saat memasuki momen pengibaran bendera merah putih, tiga petugas dari BBKSDA Riau membawa bendera diiringi oleh tiga ekor gajah terlatih.
Setelah bendera dipasangkan ke tali, gajah betina yang bernama Vera mulai mengerek tali diiringi lagu Indonesia Raya.
Terlihat gajah begitu terlatih mengerek bendera hingga lagu Indonesia Raya selesai dan bendera merah putih telah berada di atas tiang.
Ketiga gajah juga melakukan penghormatan usai melaksanakan tugasnya.
Gajah Mitigasi
Plh Kepala BBKSDA Riau, Hartono menjelaskan, pengibaran bendera dengan melibatkan tiga ekor Gajah Sumatra di Halaman Kantor BBKSDA Riau, Pekanbaru, Kamis (17/8/2023) merupakan kali pertama terjadi di Riau.
"Kami ingin benar-benar melibatkan satwa pada pengibaran bendera, karena itu kami hadirkan gajah," kata Hartono, dikutip dari ">Tribunnews.com.
Menurut Hartono, pihaknya awalnya memiliki gagasan bahwa satwa gajah yang ada di Provinsi Riau yang selama ini mungkin khalayak masyarakat umum belum pernah melihat dihadirkan dalam upacara HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia.
"Ini adalah tiga ekor gajah mitigasi yang selama ini kita hadirkan terkait dengan permasalahan-permasalahan di Provinsi Riau," ujarnya.
Tiga ekor gajah yang menjadi petugas pengibaran bendera merah putih diharapkan bisa menjadi sarana edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat bahwa gajah yang selama ini mungkin dianggap sebagai hama adalah satwa yang dilindungi.
Seluruh peserta upacara adalah seluruh UPT Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang ada di Riau.
"Ada 13 UPT yang dipusatkan di Balai Besar KDSA Riau," katanya.
Diketahui tiga ekor Gajah Sumatra yang bernama Bankin, Indah dan Vera ini berasal dari Pusat Konservasi Gajah Minas.
Sambil dipandu mahout atau pelatih gajah, dua gajah bertindak sebagai pengiring bendera, dan satu gajah menjadi pengerek bendera, yaitu gajah Vera.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.