GP Ansor Jawa Timur Ikut Jaga Kemanan NKRI, Kolaborasi Bareng TNI dan Polri
Ketua PW GP Ansor Jawa Timur, Musaffa' Safril, SH, MH atau Gus Safril, menyebut peran Ansor bukan hanya sosial keagamaan, tetapi juga kemasyarakatan.
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
SURYA.CO.ID - Isu kerusuhan dan penjarahan yang sempat muncul di berbagai daerah mendapat perhatian serius dari Gerakan Pemuda (GP) Ansor Jawa Timur.
Organisasi kepemudaan di bawah naungan Nahdlatul Ulama (NU) itu menegaskan komitmennya untuk ikut menjaga keamanan dan ketertiban di masyarakat.
GP Ansor bersama Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Jawa Timur siap berkolaborasi dengan aparat, khususnya TNI dan Polri, demi menjaga stabilitas wilayah.
Ketua PW GP Ansor Jawa Timur, Musaffa' Safril S.H., M.H. atau Gus Safril, menyebut peran Ansor bukan hanya sosial keagamaan, tetapi juga kemasyarakatan.
“Kita meyakini bisa, karena kita gerakan sosial kemasyarakatan. Kemarin sempat diminta Polda (Jatim) dan Pangdam V Brawijaya pasca kerusuhan di Gedung Negara Grahadi. Diminta untuk meredam, membantu menjaga ketertiban dan keamanan,” jelasnya saat menghadiri acara pelantikan GP Ansor ranting Tambaksumur, Waru, Kamis (18/9/2025).
Baca juga: Hadir Pelantikan Pengurus GP Ansor Ranting Tambaksumur Waru, Gus Safril Berikan Pesan Penting
Menurutnya, sejak demo ricuh di Jawa Timur hingga kini, GP Ansor telah bekerjasama dengan TNI untuk melakukan pengamanan.
Bahkan, langkah tersebut diterapkan hingga ke tempat-tempat rawan dan dinilai berjalan efektif.
“Banser ini supporting. Yang jalan sampai saat ini adalah TNI dan Banser, kami diajak melakukan pengamanan di daerah-daerah. Bahkan ikut terjun ke daerah rawan. Langkah ini dinilai dapat meredam potensi kejahatan,” tegas Gus Safril.
Sinergi antara GP Ansor, Banser, TNI, dan Polri diharapkan mampu menjaga Jawa Timur tetap kondusif.
Dengan begitu, masyarakat merasa lebih aman dari ancaman gangguan keamanan maupun tindakan kriminal.
GP Ansor
Gus Safril
Musaffa Safril
Jawa Timur
GP Ansor Jawa Timur
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
| Ramalan Cuaca Surabaya Hari Ini Sabtu 1 November 2025: Hujan Ringan dan Sinar UV Tinggi |
|
|---|
| Respon Aqua Soal Permintaan Gubernur Dedi Mulyadi Pindahkan Kantor Pusat ke Jawa Barat |
|
|---|
| Tidak Temukan Campuran Di Pertalite, Polres Tuban Pastikan Motor Rusak Bukan Karena Mengisi di SPBU |
|
|---|
| Panduan Doa Iftitah: Bacaan Sunnah di Awal Sholat yang Dianjurkan Rasulullah SAW |
|
|---|
| Pemkot Kediri Salurkan Bantuan Beras dan Minyak Goreng, Tahun Ini Jumlah Penerima Bantuan Berkurang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/GP-Ansor-Jawa-Timur-Ikut-Jaga-Kemanan-NKRI-Kolaborasi-Bareng-TNI-dan-Polri.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.