Kartu Prakerja

Cerita Syarif Fauzi Jadi Pengusaha Setelah Ikut Pelatihan Kartu Prakerja, Kini Punya 5 Cabang

Berikut cerita seorang penerima Kartu Prakerja yang kini menjadi pengusaha setelah mengikuti sejumlah pelatihan.

Penulis: Arum Puspita | Editor: Adrianus Adhi
prakerja.go.id
ILUSTRASI 

SURYA.CO.ID - Berikut cerita seorang penerima Kartu Prakerja yang kini menjadi pengusaha setelah mengikuti sejumlah pelatihan.

Dalam acara bertajuk ‘Ngumpul Jeh karo Menko Perekonomian’, Menteri Perekonomian (Menko) Airlangga Hartanto bertemu alumni Kartu Prakerja

Menko Airlangga bersama dengan Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Prakerja Denni Puspa Purbasari berinteraksi secara leluasa dengan para alumni, hingga mendapatkan masukan.

Seorang alumni Prakerja dari Indramayu, Syarif Fauzi, pun memberikan testimoni selama mengikuti program Kartu Prakerja.

Syarif mengaku, berkat mengikuti program Kartu Prakerja, ia saat ini mampu menjalankan bisnis Angkringan sampai mempunyai lima cabang Angkringan.

“Saya merupakan salah satu alumni yang benar benar terbantu dari Prakerja, karena saya ambil pelatihan UMKM, dan tiga bulan berikutnya saya nekat buka UMKM sampai sekarang alhamdulillah,” ujarnya, dikutip dari Kompas.com.

Kisah lain juga pernah disampaikan alumni Kartu Prakerja gelombang ke-4 yang berasal dari Banda Aceh, Burhan.

Sebelumnya, Burhan bekerja sebagai karyawan swasta di perusahaan bidang otomotif.

Ia memutuskan resign untuk memulai usaha barunya. Namun, pandemi membuat usaha yang baru ia mulai tersendat.

Dengan pelatihan Kartu Prakerja, ia mengikuti pelatihan 2 Jam Pahami Digital Marketing untuk Memulai Bisnis, Kiat Belajar Membuat Iklan di Facebook dan Menjadi Youtuber Bersama Gita Savitri dari Skill Academy.

Selain itu, Burhan juga mengambil pelatihan Bagaimana Melakukan Riset Pasar untuk Bisnis dari Excellence Asia.

Berbekal dari pelatihan-pelatihan tersebut, ia mendapatkan ilmu baru yaitu langkah melakukan self branding untuk memulai karir sebagai Youtuber yang membahas seputar otomotif.

Insentif yang didapat, ia gunakan untuk modal untuk mengembangkan channel Youtube, membeli kuota internet dan untuk kebutuhan sehari-hari.

Berikut kisahnya:

Manfaat lain untuk alumni Kartu Prakerja

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved