Berita Malang Raya
Musim Kemarau Tiba, BPBD Kota Batu : Belum Ada Warga yang Alami Kekeringan dan Krisis Air
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Batu, Agung Sedayu menuturkan saat musim kemarau di Kota Batu aman dari kekeringan.
Penulis: Dya Ayu | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, BATU - Musim kemarau kini telah tiba. Dengan demikian masyarakat harus siap untuk menyambut musim kemarau.
Saat musim kemarau, tentu akan ada beberapa ancaman yang berpotensi terjadi, yakni kebakaran hutan dan lahan serta yang kerap terjadi di beberapa wilayah di tanah air ialah kekeringan.
Terkait kekeringan di Kota Batu, Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Batu, Agung Sedayu menuturkan saat musim kemarau di Kota Batu aman dari kekeringan.
“Untuk tahun 2022 lalu tidak ada yang terdampak, baik bagi lahan pertanian maupun kebutuhan air bersih penduduk. Tahun 2023 ini kami juga sudah berkoordinasi dengan Dinas Pertanian terkait potensi lahan pertanian yang mengalami kekeringan, informasinya tidak atau belum ada,” kata Agung Sedayu, Rabu (24/5/2023).
Sementara itu, lebih lnjut Agung Sedayu mengatakan hingga saat ini pihak BPBD Kota Batu juga belum mendapat laporan dari masyarakat terkait kekeringan ataupun kekurangan air.
Namun meski demikian pihaknya sudah berkoordinasi dengan pihak Damkar dan Perumdam untuk antisipasi jika terjadi kekeringan ataupun kekurangan air bersih di Kota Batu saat musim kemarau.
“Laporan terkait kebutuhan air bersih untuk warga juga belum ada sampai dengan saat ini. Tapi kami sudah mempersiapkan diri bila ada warga yang terdampak, kami akan berkoordinasi dengan Damkar dan Perumdam dalam rangka pengerahan truk tangkinya untuk distribusi air bersih bila memang diperlukan,” jelasnya.
Sedangkan untuk antisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan saat musim kemarau, pihak BPBD Kota Batu standby dan terus berkoordinasi dengan pihak Perhutani dan Damkar.
“Dalam musim kemarau hingga 6 bulan ke depan, kami akan antisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan dengan berkoordinasi dengan Perhutani san Damkar,” ujarnya.
BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA
Pasca Kecelakaan Jalur Klemuk, Pemkot Batu akan Bangun Jalur Penyelamatan Sesuai Standar |
![]() |
---|
Sopir Truk Penyebab Kecelakaan di Klemuk Kota Batu Dipastikan Langgar Rambu Lalu Lintas |
![]() |
---|
Pemkot Malang akan Bantu Pengobatan Mantan Penjaga Gawang Arema Kurnia Meiga |
![]() |
---|
Pasutri yang Baru Menikah Ini Meninggal dalam Laka Truk Blong di Klemuk Kota Batu |
![]() |
---|
Kejari Kota Malang Musnahkan Barang Bukti Narkoba Senilai Rp 1 Miliar Lebih |
![]() |
---|