SOSOK 4 Jenderal Pentolan Pasukan Elite TNI yang Kompak Datang Ke Malaysia, Ada Komandan Marinir
Inilah Sosok empat jenderal pentolan pasukan elite TNI yang kumpul dalam Latihan Bersama Malindo Darsasa 11AB/2023 di Malaysia.
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Musahadah
SURYA.co.id - Sosok empat jenderal pentolan pasukan elite TNI jadi sorotan dalam Latihan Bersama Malindo Darsasa 11AB/2023 di Malaysia.
Mereka adalah Dankoopssus Mayjen TNI Joko P. Putranto, Dankormar Mayjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto, Danjen Kopassus Mayjen TNI Iwan Setiawan, serta Dankopasgat Marsda TNI Wahyu Hidayat.
Merek hadir untuk meninjau Pasukan masing-masing dalam Latihan Bersama Malindo Darsasa 11AB/2023 yang di gelar di Pahang Malaysia. Minggu (19/03/2023).
Dalam kegiatan tersebut, Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I Laksdya TNI Irvansyah menutup secara resmi Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Malindo Darsasa-11AB/2023.
Dalam sambutannya Pangkogabwilhan I menyampaikan bahwa latihan ini memiliki arti dan manfaat yang sangat besar serta memiliki dampak strategis bagi kedua negara yaitu meningkatkan kualitas dan kapasitas kerjasama militer TNI dan ATM terutama berkaitan dengan upaya peningkatan profesionalisme prajurit kedua Angkatan Bersenjata, sehingga tercipta interoperability dalam pelaksanaan operasi khususnya pada bidang counter terorism.
Sementara itu, Panglima Angkatan Bersama, YBhg Leftenan Jeneral Dato’ Noor Mohamad Akmar bin Mohd Dom TUDM mengatakan bahwa dengan terlaksananya Latgabma Malindo Darsasa-11AB/2023 ini, prajurit kedua negara telah bisa bekerjasama secara pengetahuan dan kemampuan dalam aspek operasi menangani terorisme selaras Protap 16 dan 18 Malindo yang menjurus kepada pencapaian objektif eksesais.
Hadir dalam kegiatan tersebut Pemangku Raja Pahang Kebawah Duli Yang Maha Mulia Tengku Hassanal Ibrahim Alam Shah ibni Al-Sultan Abdullah Ri’ayatuddin Al-Mustafa Billah Shah, Dankoopssus TNI Mayjen TNI Joko P. Putranto, Danjen Kopassus Mayjen TNI Iwan Setiawan, Dan Kopasgat Marsda TNI Wahyu Hidayat.
Berikut sekilar profil keempat jenderal pentolan pasukan elite TNI tersebut.
1. Mayjen TNI Joko P. Putranto
Melansir dari Wikipedia, Mayjen TNI Joko Purwo Putranto lahir 2 Oktober 1966.
Ia adalah seorang perwira tinggi TNI Angkatan Darat yang menjabat sebagai Komandan Komando Operasi Khusus (Dankoopssus) TNI ke-3.
Penunjukannya menjadi Komandan Koopssus (Dankoopssus) TNI ditetapkan dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1128/XII/2021 tanggal 6 Desember 2021, menggantikan Mayor Jenderal TNI Richard T.H. Tampubolon.
Mayor Jenderal TNI Joko Purwo Putranto merupakan alumni Akademi Militer (Akmil) tahun 1990.
Sebelumnya, ia menjabat sebagai Kepala Staf Komando Daerah Militer (Kasdam) Iskandar Muda.
Setelah lulus dari Akademi Militer (Akmil), Joko Purwo Putranto memulai karier perwira pertamanya sebagai Danton di Batalyon Infanteri 742/Satya Wira Yudha yang berada dibawah Komando Korem 162/Wira Bhakti, Kodam IX/Udayana.
pasukan elite
Malaysia
Latma Malindo Darsasa
Mayjen TNI Joko Purwo Putranto
Mayjen TNI Widodo Dwi Purwanto
Mayjen TNI Iwan Setiawan
Marsda TNI Wahyu Hidayat
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
DPP APTRI Berterima Kasih kepada Danantara yang Siap Serap Gula Petani Tebu Rakyat |
![]() |
---|
Soal Isu Demo Turunkan Gubernur 3 September 2025, Kadin Jatim 'Pasang Badan' Bela Khofifah |
![]() |
---|
Pangdam V Brawijaya Mayjen Rudy Saladin Dianugerahi Brevet Yudha Bramasta Wiratama |
![]() |
---|
Renyahnya Nilai Ekspor Kerupuk Udang Sidoarjo Ke Malaysia, Produsen Diminta Rangkul UMKM Lokal |
![]() |
---|
Ajak Pekerja Hidup Sehat, PTP Nonpetikemas Resmi Luncurkan Program HATMA |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.