Berita Trenggalek
Hasil Ekskavasi Tahap 2 Perkuat Dugaan Keberadaan Candi Kuno di Situs Gondang Trenggalek
Ekskavasi tahap dua Situs Gondang di Desa Gondang, Kecamatan Tugu, Trenggalek telah rampung
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: irwan sy
Berita Trenggalek
SURYA.co.id | TRENGGALEK - Ekskavasi tahap dua Situs Gondang di Desa Gondang, Kecamatan Tugu, Trenggalek telah rampung, Sabtu (12/11/2022).
Hasil ekskavasi dan temuan-temuan terbaru memperkuat hasil ekskavasi tahap sebelumnya Juli lalu.
"Hasilnya memperkuat dugaan [ekskavasi] tahap pertama, bahwa struktur bata yang kami peroleh memang benar-benar sisa-sisa dari sebuah bangunan suci, atau bahasa umumnya candi," kata Arkeolog BPCB Jatim Ismail Lutfi.
Dugaan tersebut sebenarnya tak bisa disimpulan hanya dari struktur bata.
Namun, temuan-temuan arca dan relief membuat para peneliti yakin bahwa Situs Gondang adalah candi di masa lampau.
"Ini menjadi penanda di tempat ini waktu candi dibangun, ada masyarakat yang memanfaatkannya untuk peribadatan di situ," sambungnya.
Selain beberapa arca, para peneliti juga menemukan bagian dari fragmen nandi.
Ia menjelaskan fragmen nandi yang ditemukan tak bisa lepas dari konteks nandi sebagai wahana Dewa Syiwa.
"Hanya kami belum menemukan wahana untuk dewa siwa sendiri. Apakah dia merupakan arca dewa siwa atau diwakili oleh lingga," sambung dia.
Ia berharap ekskavasi lanjutan tahap ketiga bisa digelar untuk mendapatkan area penggalian yang lebih luas, sehingga tata ruang candi bisa diketahui secara lebih utuh.
Salah satu hal yang masih perlu digali, ksta dia, yakni pola candi.
Pola tersebut diperlukan untuk lebih meyakini bahwa usia candi di Situs Gondang lebih tua dari periode Majapahit, Tumapel, ataupun Kadiri.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Trenggalek Sunyoto menambahkan beberapa arca telah ditemukan di Situs Gondang merupakan mahakala dan agastya.
Peringati Hari Tari Dunia 2023, Trenggalek Menari 2 Dimeriahkan Peserta dari Berbagai Daerah |
![]() |
---|
Tebing Longsor Pasca Hujan Deras, Dinding Rumah Warga Trenggalek Jebol Diterjang Material |
![]() |
---|
Terbuka Lebar, Peluang Warga Trenggalek Bekerja di Sektor Hutan Tanaman Industri di Kalimantan |
![]() |
---|
Di Momen Lebaran Ketupat, Polres Trenggalek Amankan Puluhan Balon Udara Tanpa Awak |
![]() |
---|
Perayaan Kupatan di Durenan Trenggalek Berlangsung Khidmat, Sudah 300 Tahun Dilestarikan |
![]() |
---|