Selasa, 19 Mei 2026

Brigadir J Ditembak di Rumah Jenderal

PEKERJAAN Sebenarnya Kuat Maruf di Rumah Ferdy Sambo hingga Bisa Seenaknya Perintah Ajudan

Inilah pekerjaan sebenarnya Kuat Maruf di rumah Ferdy Sambo hingga bisa seenaknya perintah ajudan. Apa hubungan dengan Putri Candrawathi?

Tayang:
Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
KOLASE KOMPAS/KOMPAS TV
Kuat Maruf (kiri) Putri Candrawathi (kanan). Inilah pekerjaan sebenarnya Kuat Maruf di rumah Ferdy Sambo hingga bisa seenaknya perintah ajudan. Ada hubungan dengan Putri Candrawathi? 

SURYA.CO.ID - Posisi Kuat Maruf di keluarga Ferdy Sambo menjadi sorotan.

Pasalnya Kuat Maruf sangat berpengaruh, bahkan bisa memerintahkan para ajudan dan asisten rumah tangga (ART) Ferdy Sambo.

Pengaruh besar Kuat Maruf ini terungkap dari kesaksian Susi, ART Ferdy Sambo yang dihadirkan saat sidang pembunuhan Brigadir J dengan terdakwa Bharada E di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada Senin (31/11/2022).

Saat itu Susi mengaku diperintahkan Kuat Maruf untuk mengecek kondisi Putri Candrawathi di kamar.

Kuat Maruf juga melarang ajudan Brigadir J saat akan mengangkat tubuh Putri Candrawathi yang katanya tengah sakit.

Pengakuan Susi ini membuat majelis hakim heran dan mempertanyakan pekerjaan Kuat Maruf yang sebenarnya di rumah Ferdy Sambo.

"Dari tadi pertanyaan saya, kamu jawab seolah-olah Kuat ini, orang yang posisinya di atas segala-galanya. Bahkan lebih daripada ajudan. Bisa melarang ajudan, bisa ini," ujar Hakim Ketua Wahyu Iman Santoso, Senin (31/10).

Padahal kata Hakim, dari cerita saksi Susi, Kuat sejak setahun lalu tidak pernah ke rumah di Saguling. Akan tetapi, Hakim heran dengan sikap Kuat yang bisa memerintahkan ajudan.

"Tapi hebat kali ini ya, bisa perintah-perintahkan ajudan. Padahal dia hanya sopir. Dan saudara mengikuti apa kata Kuat semua," kata Hakim

Lalu, bagaimana sebenarnya peran Kuat Maruf di keluarga Ferdy Sambo?

Kuasa hukum Kuat Maruf, Irwan Irawan menyebut Kuat Maruf telah 10 tahun bekerja dengan Ferdy Sambo sejak mantan Kadiv Propam Polri itu bertugas di Bogor.

Kuat awalnya direkrut menjadi seorang sopir.

Ia kemudian ditugaskan sebagai asisten rumah tangga Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi.

“Jadi Kuat ini 10 tahun dia kerja (dengan Ferdy Sambo), sempat dia istirahat dua tahun karena Covid, setelah lebaran (2021) baru dia masuk lagi dan kemudian ditugaskan di Magelang."

“(Kuat bekerja) sejak Pak FS itu tugas di Bogor, tahunnya saya lupa ya, sejak jadi Kasat Reserse di Bogor, sudah 10 tahun yang lalu, sudah lama lah ya, terakhir dia kan jadi jenderal,” kata Irwan Irawan, Rabu (2/11/2022), di PN Jakarta Selatan, mengutip Kompas TV.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved