Berita Tuban

47 Desa di Tuban Gelar Pilkades Serentak, Anggaran yang Digelontorkan Capai Rp 4 Miliar

Pilkades Serentak yang akan digelar 47 desa di Tuban pada 27 Oktober mendatang, dialokasikan biaya sekitar Rp 4 miliar.

Penulis: M. Sudarsono | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/M Sudarsono
Pengarahan kepada calon kepala desa (Cakades) dari jajaran Forkopimda Tuban di Pendopo Kridha Manunggal, Jumat (14/10/2022). 

SURYA.CO.ID, TUBAN - Anggaran miliaran rupiah digelontorkan untuk pelaksanaan Pilkades Tuban Serentak 2022.

Pesta demokrasi tingkat desa yang akan dilangsungkan pada 27 Oktober mendatang, dialokasikan biaya sekitar Rp 4 miliar.

"Anggaran Pilkades sekitar Rp 4 miliar," kata Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak serta Pemerintahan Masyarakat Desa (Dinsos P3A dan PMD) Kabupaten Tuban, Eko Julianto kepada wartawan, Jumat (14/10/2022).

Ia menjelaskan, anggaran tersebut adalah untuk rangkaian selama pelaksanaan Pilkades Serentak, termasuk kebutuhan logistik di 47 desa yang akan melaksanakan hajat pesta demokrasi tersebut.

Baca juga: Pilkades Serentak di Tuban Akan Digelar Pada 27 Oktober 2022, 8 Pasutri Berebut Kursi

Pengarahan kepada calon kepala desa (Cakades) dari jajaran Forkopimda Tuban di Pendopo Kridha Manunggal, Jumat (14/10/2022).
Pengarahan kepada calon kepala desa (Cakades) dari jajaran Forkopimda Tuban di Pendopo Kridha Manunggal, Jumat (14/10/2022). (SURYA.CO.ID/M Sudarsono)

Anggaran tersebut, diambilkan dari APBD 2022 yang merupakan bantuan keuangan khusus (BKK).

Disinggung rincian yang didapat setiap desa, semua tergantung luas wilayah dan jumlah penduduk karena berkaitan dengan tempat pemungutan suara (TPS).

"Besaran setiap desa bervariatif, karena per TPS maksimal dapat Rp 500 ribu," terangnya.

Ia juga menambahkan, untuk logistik keperluan Pilkades harus sudah siap pada 18 Oktober nanti.

Kemudian untuk pengamanannya dikendalikan oleh teman-teman kecamatan, bisa ditempatkan di titik yang aman.

"Untuk logistik harus sudah siap pada 18 Oktober, nanti tim kecamatan bisa ikut membantu pengamanan," pungkasnya.

Sekadar diketahui, adapun tahapan kampanye mulai dilakukan pada 19-21 oktober, setelah itu memasuki tiga hari masa tenang hingga dilakukan pencoblosan pada 27 Oktober 2022.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved