Berita Surabaya
Gelar Visitasi Robot, ITS Ajak Siswa Sekolah di Surabaya Mengenal Dunia Robotika
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menggelar kegiatan Visitasi Robot untuk mengenalkan dunia robotika bagi siswa SD, SMP dan SMA di Surabaya.
Penulis: Zainal Arif | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Sebagai tuan rumah kegiatan Kontes Robot Indonesia (KRI) 2022, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) ingin mengenalkan dunia robotika ke kalangan yang lebih luas.
Salah satunya, melalui kegiatan Visitasi Robot untuk mengenalkan dunia robotika bagi siswa sekolah mulai jenjang SD, SMP dan SMA di Surabaya, bertempat di Gedung Pusat Robotika ITS selama dua hari mulai Sabtu (25/6/2022) ini, hingga Minggu (26/6/2022).
Direktur Kemahasiswaan ITS, Dr Imam Abadi ST MT mengatakan, kegiatan ini yang salah satunya bertujuan untuk mengenalkan ITS kepada siswa-siswi sejak dini.
Selain itu, untuk memeriahkan kegiatan KRI 2022 dan memanfaatkan adanya jeda waktu dalam pelaksanaannya.
“Visitasi robot ini untuk menumbuhkan semangat dan ide di kalangan siswa SD, SMP dan SMA,” ungkap dosen Teknik Fisika ITS itu, Sabtu (25/6/2022).
Lebih lanjut, ia menjelaskan, teknologi robot di masa depan pasti akan memegang peranan yang penting.
Hal itu pastinya tidak akan lepas dari perkembangan Artificial Intelligence (AI) di berbagai bidang, di antaranya bidang transportasi, medis dan pembangunan infrastruktur.
“ITS sudah mengembangkan i-Car dan i-Boat untuk mendukung kemajuan teknologi di bidang tersebut,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Visitasi Robot, Fiqey Indriati Eka Sari menjelaskan, kegiatan tersebut dimulai dengan pengenalan robot-robot yang ada di ITS.
Hal itu dilakukan dengan pemaparan-pemaparan tentang setiap robot oleh Tim Robotika ITS.
“Banyak robot yang dimiliki ITS, tetapi yang dapat hadir dan ditampilkan saat ini ada enam jenis robot,” ungkap mahasiswi Departemen Teknik Informatika ITS tahun 2019 itu.
Robot yang ditampilkan pada kegiatan kali ini, di antaranya robot pemadam kebakaran dari Tim Abinara, robot dalam air dari Tim Banyubramanta dan robot sepak bola humanoid dari Tim Ichiro.
Selain itu, ada juga robot tari dari Tim V-Rose, robot terbang dari Tim Bayucaraka dan robot sepak bola beroda dari Tim IRIS.
Ia menuturkan, hari pertama kegiatan visitasi digelar khusus untuk siswa-siswi tingkat SD. Sedang hari kedua ditujukan untuk siswa-siswi tingkat SMP dan SMA.
“Meskip dilaksanakan dua hari, tetapi tidak ada perbedaan bentuk kegiatan antar keduanya,” jelasnya.
Ia berharap siswa-siswi SD, SMP, dan SMA dapat mengenal berbagai robot, terutama yang ada di ITS supaya mereka termotivasi dalam mengembangkan kreativitasnya terutama di bidang robotika.