Berita Tuban
Pilar Anjlok Hingga Ketinggian Tak Rata Jadi Sebab Jembatan Glendeng Tuban Ditutup
PUPR-PRKP Tuban membeber alasan penutupan Jembatan Glendeng karena konstruksi jembatan yang mulai memburuk.
Penulis: M. Sudarsono | Editor: irwan sy
Berita Tuban
SURYA.co.id | TUBAN - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (PUPR-PRKP) Tuban membeber alasan penutupan Jembatan Glendeng.
Jembatan penghubung Tuban-Bojonegoro itu bakal ditutup total pada besok Sabtu (21/5/2022), dikarenakan konstruksi jembatan yang mulai memburuk.
"Menyatakan bahwa kondisi jembatan glendeng saat ini sudah tidak layak secara teknis dan membahayakan para penggunanya," kata Kepala Dinas PUPR-PRKP Kabupaten Tuban, Agung Supriyadi dikonfirmasi, Jumat (20/5/2022).
Agung menjelaskan, penutupan jembatan adalah rekomendasi dari Dinas PU Bina Marga Provinsi Jatim.
Hal itu berdasarkan pengamatan dan kajian teknis lapangan dari dinas terkait.
Hasilnya ditemukan kondisi terjadi penurunan pilar jembatan lama dari arah Tuban, sekitar 30 cm.
Selain itu pile cap, yang mana merupakan salah satu cara untuk mengikat pondasi sebelum didirikan pilar pada bagian atasnya, sudah tidak datar atau rata lagi.
Terdapat selisih beda tinggi antara ujung pilar arah bojonegoro dan ujung pilar arah Tuban sekitar 25 cm, akibatnya terjadi kemiringan jembatan arah Tuban.
"Penutupan jembatan Glendeng adalah rekomendasi PU Bina Marga Jatim, ada temuan dari hasil pengamatan," ungkapnya.
Agung menambahkan, berdasarkan informasi jembatan dibangun sekitar tahun 1990, baik dari Tuban maupun Bojonegoro tidak merasa memiliki aset jembatan tersebut.
Rencananya jembatan sepanjang sekitar 320 meter yang melintang di sungai bengawan solo itu, akan diserahkan ke Pemprov Jatim sebagai aset.
Dengan demikian, terkait perbaikan nantinya diharapkan akan menjadi kewenangan Provinsi.
"Status jembatan Glendeng tidak ada yang mengakui, akan kita serahkan ke Provinsi sebagai aset. Kita juga sempat lakukan perbaikan senilai Rp 4,17 miliar dari APBD Tuban 2021," pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, KBO Satlantas Polres Tuban, Iptu Sampir Santoso mengatakan, mulai Sabtu besok jembatan Glendeng ditutup total bagi roda dua maupun empat, baik dari arah Tuban maupun Bojonegoro.