Surya Militer

KRI Sultan Iskandar Muda Cetak Sejarah Baru & Bikin Kagum Komandan MTF di Lebanon, ini Kehebatannya

Memasuki masa akhir penugasan, KRI Sultan Iskandar Muda 367 kembali mengukir prestasi yang tak henti-hentinya.

Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Adrianus Adhi
KOMPAS/HAMZIRWAN
KRI Sultan Iskandar Muda 367 yang berhasil menorehkan sejarah baru di Lebanon. 

SURYA.co.id - Memasuki masa akhir penugasan, KRI Sultan Iskandar Muda 367 kembali mengukir prestasi yang tak henti-hentinya.

Kapal perang TNI AL tersebut mendapatkan kepercayaan untuk berperan aktif dalam pembentukan Command Center MTF-NOC (Maritime Task Force-Naval Operation Center) yang baru di MTF Head Quarter Naqoura.

Melansir dari tni.mil.id, KRI SIM-367 diminta mengirimkan perwira-perwira terbaiknya sebagai tenaga pengajar/instruktur di Beirut.

Inspirasi pembentukan Command Center MTF-NOC ini berawal dari kekaguman MTF Commander Rear Admiral Andreas Markus Mugge ketika onboard beberapa kali di KRI SIM-367.

Peninjauan ke Pusat Informasi tempur (PIT) membuat MTF Commander terkesima pada kemampuan PIT KRI SIM-367 yang setara dengan Naval Command Center kapal markas atau Pusat Komando dan Pengendali.

Kekaguman MTF Commander semakin tinggi ketika mengikuti kegiatan Wise Kids at Sea bersama para Pejabat UNIFIL beberapa waktu yang lalu onboard KRI SIM-367.

Para Jenderal tersebut menerima paparan tentang kemampuan operasional kapal serta penggunaan Vessel Monitoring (VM).

Lantas, seperti apa kehebatan KRI Sultan Iskandar Muda?

Melansir dari Wikipedia, KRI Iskandar Muda (367) merupakan kapal ketiga dari korvet kelas SIGMA milik TNI Angkatan Laut.

KRI Iskandar Muda merupakan sebuah korvet yang dibuat oleh galangan kapal Schelde, Belanda dimulai pada tahun 2006 khusus untuk TNI-AL.

Bertugas sebagai kapal patroli dengan kemampuan anti-kapal permukaan, anti-kapal selam dan anti-pesawat udara.

Kontrak pembelian dan pembuatan Kapal kelas ini dilakukan pada bulan Januari 2004 dan efektif berlaku sejak 12 Juli 2004.

Kapal dibuat di galangan kapal Schelde Naval Shipbuilding (SNS), Vlissingen, Belanda.

Setelah sebelumnya rencana untuk membuat kapal di PT PAL Surabaya dibatalkan.

Persenjataan

KRI Sultan Iskandar Muda 367 yang Disebut Ujung Tombak Pasukan Garuda Di Laut Lebanon
KRI Sultan Iskandar Muda 367 yang Disebut Ujung Tombak Pasukan Garuda Di Laut Lebanon (KOMPAS/HAMZIRWAN)
Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved