Muktamar NU ke 34
KH Miftachul Akhyar Terpilih Menjadi Rais Aam PBNU, Ini Profil dan Biodatanya
KH Miftachul Akhyar terpilih menjadi Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dalam Muktamar ke-34 NU. Berikut profil dan biodatanya.
Penulis: Galih Lintartika | Editor: Tri Mulyono
SURYA.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - KH Miftachul Akhyar terpilih menjadi Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dalam Muktamar ke-34 NU di Gedung Serba Guna Universitas Lampung, Bandar Lampung, Jumat (24/12/2021) dini hari.
KH Miftachul Akhyar adalah pengasuh Pondok Pesantren Miftachus Sunnah, Surabaya yang juga Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2018-2020.
KH Miftachul Akhyar saat ini juga menjabat Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Profil dan biodata KH Miftachul Akhyar selengkapnya bisa Anda simak di akhir artikel ini.
Penetapan KH Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam PBNU dicapai melalui musyarawah mufakat 9 kiai sepuh yang tergabung dalam tim AHWA ((Ahlul Halli Wal ‘Aqdi).
Satu di antara 9 kiai sepuh itu adalah KH Ma'ruf Amin yang saat ini menjabat Wakil Presiden RI.
Delapan kiai lainnya adalah KH Dimyati Rois, Dr KH Ahmad Mustofa Bisri, KH Anwar Manshur.
Berikutnya TGH L M Turmuudzi Badaruddin, KH Miftachhul Akhyar, KH Nurul Huda Djazuli, KH Ali Akbar Marbun, dan Prof Dr H Zainal Abidin.
Kesembilan kiai itu sempat menggelar musyawarah mufakat untuk penentuan Rais Aam. Musyawarah digelar secara hybrid, ada virtual dan langsung.
Sejumlah kiai yang tidak hadir secara langsung di lokasi Muktamar NU ke - 34, hadir melalui sambungan video conference.
Ada Dr KH Ahmad Mustofa Bisri atau Gus mus, dan TGH L M Turmuudzi Badaruddin. Keduanya menyampaikan pendapatnya melalui online.
Sisanya menyampaikan usulannya secara langsung.
Prof Dr H Zainal Abidin, sebagai perwakilan AHWA menyampaikan bahwa musyawarah untuk menentukan Rais Aam PBNU sangat akrab dan penuh kekeluargaan.
Menurut dia, rapat penentuan Rais Aam PBNU dipimpin langsung Wapres KH Ma'ruf Amin. Dalam rapat itu disepakati yang lebih tua yang lebih baik.
KH Miftachul Ahyar
KH Miftachul Ahyar sebagai Rais Aam PBNU
Biodata KH Miftachul Akhyar
Muktamar NU ke-34
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya Pimpin PBNU 2021-2026 |
![]() |
---|
Gus Yahya dan Kiai Said Aqil Sirady Resmi Diusung Menjadi Calon Ketua Umum PBNU |
![]() |
---|
KH Yahya Cholil Staquf Jadi Calon Ketua Umum PBNU dengan Suara Terbanyak, ini Profil dan Biodatanya |
![]() |
---|
Biodata KH Said Aqil Siradj yang Resmi Jadi Calon Ketua Umum PBNU Bersama KH Yahya Cholil Staquf |
![]() |
---|