Berita Viral

Gelagat Zetro Leonardo Putra, Diplomat RI di Peru Sebelum Ditembak Mati OTK, Baru 5 Bulan Bertugas

Terungkap gelagat Zetro Leonardo Purba (40), diplomat RI di Peru, yang tewas ditembak OTK pada Senin malam.

Editor: Musahadah
kolase istimewa/tribun medan
DIPLOMAT - Zetro Leonardo Purba (40), diplomat RI di Peru yang tewas ditembak orang tak dikenal di Distrik Lince, pada Senin (1/9/2025) malam waktu setempat. 

SURYA.CO.ID - Terungkap gelagat Zetro Leonardo Purba (40), diplomat RI di Peru, yang tewas ditembak orang tak dikenal di Distrik Lince, pada Senin (1/9/2025) malam waktu setempat.

Diplomat yang bertugas di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Lima, Peru ditembak hanya beberapa meter dari apartemen tempat tinggalnya.

Media Peru, Panamericana Television, melaporkan bahwa Zetro ditembak tiga kali. 

Penata Kanselerai Muda KBRI Lima tersebut saat itu sedang bersepeda bersama istrinya.

Pria asal Sumatera Utara itu sempat dilarikan ke Klinik Javier Prado, tetapi nyawanya tidak tertolong.

Baca juga: Sosok Ayah Diplomat Arya Daru yang Akhirnya Muncul Setelah 40 Hari Kematian Anaknya, Ini Alasannya

Sementara itu, sang istri selamat dari serangan tersebut dan kini berada di bawah perlindungan kepolisian setempat. 

Media Peru Panamericana menduga pelaku adalah pembunuh bayaran.

Kamera pengawas CCTV di Lince merekam momen persis ketika Cetro Leonardo Purba dibunuh.

Dalam rekaman tersebut, Purba terlihat mendekati pintu masuk apartemennya.

Sementara seorang pria menunggu untuk menembaknya.

Beberapa detik kemudian, seorang pria lain muncul dengan sepeda motor.

Menurut media Peru, Elcomercio.pe, setelah melakukan aksinya, keduanya melarikan diri bersama.

Tim forensik telah diturunkan ke lokasi kejadian guna mengumpulkan bukti dan menyelidiki motif pembunuhan.

El Comercio melaporkan, motif masih belum jelas, namun kemungkinan adanya balas dendam tidak dikesampingkan.

Komandan polisi Daniel Guivara kepada TV Perú menyebut, rekaman kamera keamanan menunjukkan ciri-ciri pelaku mengarah pada warga negara asing.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved