Surya Militer

Sosok Fernando Worabai Panglima OPM yang Mengaku Ingin Damai dan Beda dari KKB Papua Wilayah Lain

Inilah sosok Fernando Worabai, panglima OPM yang mengaku ingin damai dan beda dari KKB Papua wilayah lain.

Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Adrianus Adhi
Tribun-Papua.com/Ridwan Abubakar Sangaji
Sosok Fernando Worabai (tengah), Panglima OPM yang Mengaku Ingin Damai dan Beda dari KKB Papua Wilayah Lain. 

Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Adrianus Adhi

SURYA.co.id - Inilah sosok Fernando Worabai, panglima OPM yang mengaku ingin damai dan beda dari KKB Papua wilayah lain.

Baru-baru ini, Fernando Warobai jadi sorotan karena menyampaikan ucapan terima kasih kepada Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) yang bersedia melakukan trauma healing di Kampung Sasawa, Distrik Yapen Barat, Kabupaten Kepulauan Yapen.

Tak hanya itu, Fernando juga mengaku kelompoknya ingin hidup damai.

Ia menyebut kelompoknya tak seperti KKB Papua di wilayah lain yang melakukan aksi teror.

"Ini luar biasa, saya ucapkan terima kasih kepada Komnas HAM yang peduli kepada warga kami di Sasawa," kata Worabai saat diwawancarai, Rabu (20/10/2021) sore.

Baca juga: Anggota KKB Papua Menyerah Bertambah karena Kesuksesan PON, Sukarela Serahkan Amunisi dan Senjata

Seperti dilansir dari Tribun-Papua.com dalam artikel 'Panglima TNPBP-OPM Buka Suara Soal Trauma Healing oleh Komnas HAM di Markasnya'

Kata Fernando, selama ini warga yang bermukim di Kampung Sasawa sudah lama merasakan ketakutan.

"Mereka semuanya takut. Anak-anak hingga orang dewasa, dan langkah Komnas HAM, saya berikan apresiasi," ujarnya.

"Saya tidak bisa berikan apa-apa, biarlah Tuhan yang membalas kebaikan semuanya," katanya.

Fernando membeberkan, selama ini tidak ada aksi kekerasan yang dilakukan pihaknya, apalagi memakan korban jiwa seperti KKB Papua di wilayah lainnya.

Ia mengaku ingin damai.

"Saya ingin damai. Itu untuk kepentingan semuanya, apalagi untuk pembangunan.

Saya eksis di diplomasi kalau ada yang ganggu saya siap ladeni," tegasnya.

Menanggapi pernyataan Fernando Warobai, Kepala Komnas HAM perwakilan Papua dan Papua Barat, Frits Ramandey menyampaikan terima kasih.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved