Breaking News:

Apa Itu Rebo Wekasan? Ini Dalil dan Penjelasan dalam Pandangan Islam

Apa itu rebo wekasan dalam Islam? Berikut penjelasannya menurut ulama dan hadist.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
SURYA.co.id/Istimewa
Ilustrasi - Rebo Wekasan 

SURYA.CO.ID - Apa itu Rebo Wekasan dan bagaimana hukumnya dalam Islam?

Rebo Wekasan adalah hari Rabu pamungkas atau hari Rabu terakhir di Bulan Safar, bulan ke-2 pada penanggalan Hijriyah.

Di kalangan masyarakat Jawa, Rebo Wekasan dipercaya sebagai hari turunnya musibah dan bala bencana, sehingga masyarakat biasa melakukan ritual tolak balak.

Nama lain dari Rebo Wekasan adalah Rabu Pamungkas, Arba Mustakmir atau Arba Musta'mir.

Tradisi tolak balak pada Rebo Wekasan ternyata tidak hanya ada di Indonesia. Bangsa Arab terdahulu juga meyakini hal serupa, yaitu menganggap Bulan Safar sebagai bulan sial.

Lantas bagaimana Rebo Wekasan dalam Islam?

Dikutip dari Tebuireng Online, A. Muabrok Yasin, Pengasuh Rubrik Tanya Jawab Fiqh Tebuireng online menjelaskan, memang terdapat hadits dla'if (tidak memenuhi syarat sahih) yang menerangkan tentang Rabu terakhir di Bulan Shafar, yaitu:

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: آخِرُ أَرْبِعَاءَ فِي الشَّهْرِ يَوْمُ نَحْسٍ مُسْتَمِرٍّ. رواه وكيع في الغرر، وابن مردويه في التفسير، والخطيب البغدادي..

"Dari Ibn Abbas ra, Nabi Saw bersabda: 'Rabu terakhir dalam sebulan adalah hari terjadinya naas yang terus-menerus." HR. Waki' dalam al-Ghurar, Ibn Mardawaih dalam at-Tafsir, dan al-Khathib al-Baghdadi. (dikutip dari Al-Hafidz Jalaluddin al-Suyuthi, al-Jami' al-Shaghir, juz 1, hal. 4, dan al-Hafizh Ahmad bin al-Shiddiq al-Ghumari, al-Mudawi li-'Ilal al-Jami' al-Shaghir wa Syarhai al-Munawi, juz 1, hal. 23).

Selain dla'if, hadits ini juga tidak berkaitan dengan hukum (wajib, halal, haram, dll), melainkan hanya bersifat peringatan (at-targhib wat-tarhib).

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved