Motif KKB Papua Prenggen Telenggen Cs Bakar Helikopter Terungkap, Begini Kondisi Bandara Aminggaru
4 Anggota KKB Papua, Prenggen Telenggen, Abu Bakar Kogoya, Lerymayu Telenggen, dan Numbuk Telenggen membakar helikopter Cooper yang terparkir.
SURYA.CO.ID, PAPUA - 4 Anggota KKB Papua, Prenggen Telenggen, Abu Bakar Kogoya, Lerymayu Telenggen, dan Numbuk Telenggen membakar helikopter Cooper yang terparkir di Bandara Aminggaru Ilaga, Kabupaten Puncak.
Aksi pembakaran helikopter itu terjadi pada Minggu (11/4), pukul 20.20 WIT.
Ulah KKB Papua Prenggen Telenggen dkk membakar helikopter itu dilandasi motif ingin mengganggu aktivitas penerbangan di sejumlah wilayah pegunungan.
Hal ini diungkapkan Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Senin (12/4/2021).
• Sosok Yonathan Renden Guru yang Ditembak Mati KKB Papua, Keluarga Ungkap Detik-detik Terakhirnya
Baca juga: Sosok Krisjiana, Suami Siti Badriah yang Tegur Boy William dan Lesty Kejora Soal Suara Paling Jelek
"Mereka mau mengganggu aktivitas penerbangan. Tentu di titik rawan kami sudah instruksikan untuk memperhatikan betul bandara karena di beberapa titik ini aktivitas hanya bisa lewat udara, seperti Ilaga, Beoga, dan Intan Jaya," tutur Fakhiri dikutip dari kompas.com.
Helikopter yang dibakar KKB Papua itu adalah milik PT Ersa Air.
Sebelum dibakar, helikopter itu dipastikan sudah dalam kondisi rusak.
"Helikopter memang dalam kondisi tidak bisa terbang dan milik swasta, itu dibakar di Bandara Ilaga," ujar Irjen Mathius D Fakhiri.
Menurut Fakhiri, pembakaran tersebut sempat diwarnai dengan baku tembak antara KKB dan personil TNI-Polri.
Hal ini juga diakui Kasatgas Humas Operasi Nemangkawi Polri Kombes Pol Iqbal Alqudussy.
Pasukan TNI-Polri hingga saat ini terus mengejar KKB yang melakukan aksi penembakan serta pembakaran tersebut.
Kombes Pol Iqbal Alqudussy mengatakan TNI-Polri telah mengetahui KKB yang melakukan aksi brutal antara lain Prenggen Telenggen, Abu Bakar Kogoya, Lerymayu Telenggen, dan Numbuk Telenggen.
"TNI-Polri sedang memburu kelompok ini. Kami akan menindak tegas KKB yang melakukan aksi brutal di Ilaga, " tutur Iqbal dalam keterangannya, Senin (12/4/2021).
Kapolda memastikan pada Senin (12/4/2021) pagi ini, situasi keamanan di Ilaga kondusif dan personel Polres Puncak telah melakukan olah kejadian perkara.
Tembak Mati Guru
