Malam Nisfu Sya'ban 2021 Jatuh Pada 28-29 Maret, Jangan Lupa Baca Doa Ampunan Berikut Ini

Berikut amalan Nisfu Syaban yang bisa dilaksanakan agar mendapatkan ampunan. Diketahu malam Nisfu Syaban 2021 jatuh pada 28-29 Maret.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ
Nisfu Syaban 2021 jatuh 28-29 Maret, berikut bacaan doa nisfu syaban tulisan Arab, latin dan terjemahan. 

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi

SURYA.CO.ID - Nisfu Syaban 2021 jatuh malam 28-29 Maret, berikut bacaan doa Nisfu Sya'ban serta amalan lainnya yang dianjurkan ulama.

Nisfu Sya'ban adalah hari ke-15 Bulan Syaban. Di waktu ini, menurut hadist Nabi, Allah SWT akan memberikan ampunan kepada siapa saja yang mau bertaubat dengan sungguh-sungguh.

Untuk mendapatkan malam pengampunan dosa itu, umat Islam dianjurkan memperbanyak amalan di hari ke-14 Bulan Sya'ban setelah waktu Maghrib, malam 15 Bulan Syaban.

Diketahui menurut kalender 1442 Hijriyah, tanggal 14-15 Syaban bertepatan pada tanggal 28-29 Maret 2021.

Baca juga: Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Bulan Maret 2021, Lengkap Bacaan Niat dan Keutamaan

Keutamaan Nisfu Sya'ban

Nisfu Syaban
Nisfu Syaban (SURYA.CO.ID)

Menurut ceramah Ustadz Abdul Somad, yang diunggah di YouTube, terdapat sejumlah keutamaan di Bulan Syaban.

"Pada malam nisfu Sya’ban, Allah akan mengampuni semua dosa umatnya yang pada malam itu bersujud dan bertaubat mohon ampun, kecuali dua, musyrik (mempersekutukan Allah) dan orang yang bertengkar tapi tidak berdamai sampai malam nisfu Sya’ban tiba,” kata Ustadz Abdul Somad.

"Semua yang beribadah malam itu, diampunkan Allah kecuali orang-orang yang menyekutukan Allah dan mereka yang belum berdamai," lanjut Ustaz Abdul Somad.

"Jadi malam ini (Malam Nisfu Syaban yaitu malam 15 Syaban) bisa dibilang malam perdamaian, supaya masuk bulan Syaban hatinya plong," lanjutnya.

"Nah jadi malam itu bisa kita hidupkan dengan ibadah seperti baca qur'an, dzikir, tahajud, witir, shalat sunah taubat, bangun tengah malam mandi. lepas mandi ambil wudhu, lalu shalat sunah wudhu, caranya sama shalat iftitah masjid," jelas Ustadz Abdul Somad.

Pada malam nisfu sya'ban orang Islam beramai-ramai memperbanyak amalan.

Adapun amalan yang dilakukan di antaranya adalah membaca Alquran, dzikir, memperbanyak shalat sunnah, atau pun puasa sunnah sya'ban.

Doa Nisfu Syaban

Halaman
1234
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved