Minggu, 24 Mei 2026

Regional

Bokong Bocah 3 Tahun Digigit Monyet, Diusir dan Dikejar Warga Pakai Batu Malah Menantang

Kedatangan monyet ekor panjang tak hanya mencuri buah-buahan di areal perumahan dan permukiman warga. Namun monyet itu justru bertindak beringas.

Tayang:
Editor: Anas Miftakhudin
Kompas.com
Dowy (3) saat digendong ibunya Sari (30) yang digigit monyet ekor panjang di depan rumahnya di Jalan Budi Daya, Gang Budiniah, Kelurahan Tuah Madani, Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru, Riau, Selasa (16/2/2021).(KOMPAS.COM/IDON) 

SURYA.CO.ID - Semenjak beberapa bulan terakhir, warga di Kelurahan Tuah Madani, Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru, Riau resah akibat kedatangan kawanan monyet.

Kedatangan monyet ekor panjang tak hanya mencuri buah-buahan di areal perumahan dan permukiman warga.

Namun monyet-monyet itu justru bertindak beringas.

Kawanan monyet telah menyerang dan menggigit seorang bocah usia tiga tahun.

Korban gigitan monyer itu bernama Dowy (3). Ia tinggal bersama orangtuanya di Jalan Budi Daya, Gang Budiniah, Kelurahan Tuah Madani.

Sari (30), ibu korban saat diwawancarai Kompas.com (grup Surya.co.id) Selasa (16/2/2021), membenarkan kejadian yang menimpa anak keduanya itu.

"Iya benar. Kejadiannya tanggal 28 Januari 2021, sekitar pukul 13.44 WIB. Anak saya digigit sama monyet di bagian bokongnya. Tapi untung cuma luka gores, karena waktu itu anak saya pakai celana jeans panjang," ujar Sari sambil memperlihatkan bekas luka gigitan monyet.

Didatangi 10 ekor kawanan monyet

Sari menceritakan, waktu itu anaknya tengah bermain di depan rumah. Tanpa sepengetahuannya tiba-tiba datang kawanan monyet yang berjumlah sekitar 10 ekor.

Kawanan monyet terdiri dari induk dan anak-anaknya.

"Anak saya ini kan usianya baru tiga tahun, belum tahu apa-apa. Jadi dia tangkaplah satu ekor anak monyet. Ternyata dilihat sama induknya dan langsung merebut anaknya sambil menggigit anak saya," kata Sari.

Ketika anaknya digigit monyet, salah seorang tetangganya sempat melihat dan teriak minta tolong.

Seekor monyet ekor panjang yang menggegerkan Warga Perumahan Jambangan Kebon Asri, Jambangan, Surabaya, dan sempat gigit tangan petugas, Senin (18/11/2019)
Seekor monyet ekor panjang yang menggegerkan Warga Perumahan Jambangan Kebon Asri, Jambangan, Surabaya, dan sempat gigit tangan petugas, Senin (18/11/2019) (Foto Istimewa)

Seketika itu Sari langsung keluar rumah untuk menyelamatkan anaknya.

Setelah Dowy digigit, dia bergegas mencari alkohol untuk membersihkan luka di bokong anaknya.

Monyet tidak takut, warga malah yang takut

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved