Selasa, 12 Mei 2026

Kasus George Floyd Tewas Oleh Polisi

Kerusuhan di Amerika Serikat Meluas hingga 20 Kota

Pperistiwa tersebut diketahui melalui sebuah video yang viral. Di dalam video tersebut tampak polisi menahan seorang pria berkulit hitam

Tayang:
Editor: Suyanto
AFP/tribunnews.com
Para pengunjuk rasa berkumpul di depan sebuah toko bir yang telah terbakar di dekat Kantor Polisi pada 28 Mei 2020 di Minneapolis, Minnesota, selama protes atas kematian George Floyd, setelah seorang petugas polisi menginjak lehernya. 

SURYA.co.id I MINNESOTA - Demonstrasi dan kerusuhan terus bermunculana di kota - kota di Amerika Serikat.

Dilansir oleh CNN, demonstrasi telah meletus setidaknya di 20 kota di Amerika Serikat atas kematian pria kulit hitam tak bersenjata George Floyd, yang lehernya ditindih lutut oleh seorang perwira polisi di Minneapolis, Minnesota.

Dikutip dari AFP, peristiwa tersebut diketahui melalui sebuah video yang viral. Di dalam video tersebut tampak polisi menahan seorang pria berkulit hitam yang kemudian diketahui adalah George Floyd.

Sementara seorang polisi lainnya menekan lututnya ke leher Floyd.

Tak lama, Floyd diam dan tak bergerak. Dia bahkan tak bergerak ketika petugas memintanya untuk bangun dan masuk ke dalam mobil.

Dia kemudian dibawa ke rumah sakit dan dinyatakan meninggal dunia.

Penangkapan Floyd sendiri diketahui karena ia dituduh menggunakan uang kertas palsu ketika berbelanja di sebuah toko swalayan.

Berikut adalah beberapa wilayah yang dilanda kerusuhan demonstrasi kasus George Floyd hingga Sabtu (30/5/2020):

Selain kerusuhan di pusat kota Atlanta, pengunjuk rasa telah berjalan ke utara ke Lenox Square Mall, di komunitas Buckhead.

Lenox dianggap sebagai salah satu tujuan belanja utama di AS Tenggara, menampilkan merek-merek seperti Prada, Louis Vuitton dan Cartier.

Juru bicara kepolisian Atlanta Carlos Campos mengatakan kepada CNN bahwa "sepertinya ada beberapa perusakan dan penjarahan."

Petugas juga sedang menyelidiki kemungkinan penjarahan di toko Target Buckhead.

Gubernur Georgia Brian Kemp mengumumkan pada Jumat malam, sebanyak 500 pasukan Garda Nasional telah diaktifkan untuk melindungi orang dan properti di Atlanta.

Kemp mengatakan dia juga mengeluarkan keadaan darurat untuk Kabupaten Fulton karena protes di ibukota negara bagian itu.

Di Denver

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved