Virus Corona di Surabaya
Tangani Lebih Dari 100 Pasien Covid-19, RSUA Surabaya Tutup Sementara
Rumah Sakit Universitas Airlangga (RSUA) Surabaya menutup layanan sementara bagi pasien korban virus Corona atau Covid-19.
Penulis: Sulvi Sofiana | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Guna melakukan penataan ulang dan optimalisasi pelayanan bagi pasien, Rumah Sakit Universitas Airlangga (RSUA) Surabaya menutup layanan sementara bagi pasien korban virus Corona atau Covid-19.
Tidak hanya itu, Lembaga Penyakit Tropis atau ITD Unair yang menjadi tempat pengujian sampel Covid-19, untuk sementara hanya menerima sampel dari RSUA saja.
Mengenai hal tersebut, Rektor Unair, Prof Mohammad Nasih mengungkapkan tercatat hingga saat ini ada 100 lebih pasien Covid yang sedang dalam perawatan di RSUA dan semakin hari terus bertambah.
"Karena keterbatasan bed yang kami miliki, tentu kebijakan penutupan sementara kami ambil. Penutupan sementara RSUA dan ITD merupakan bagian dan upaya kami untuk melakukan perbaikan dan penataan internal,"tegasnya, Kamis (28/5/2020).
Prof Nasih menegaskan, pihaknya tidak ingin memaksakan untuk menerima pasien sementara kapasitas bed tidak ada. Hal ini dikhawatirkan akan menimbulkan masalah baru.
"Tidak mungkin, pasien akan dirawat seadanya atau bahkan kami taruh di IGD. Untuk itu, penutupan sementara ini merupakan ikhtiar kami bersama untuk melakukan penataan internal dan penambahan fasilitas yang masih kurang," lanjutnya.
Penutupan sementara ini, dikatakannya, murni karena keterbatasan tempat tidur.
Meski, saat ini juga sedang dalam proses penambahan. Semua perlu waktu dan rancangan dan dalam waktu dekat ada penambahan 100 bed
"Perihal penutupan sementara di ITD, hal itu juga berkaitan erat dengan keterbatasan SDM yang kami miliki. Sekali lagi, penutupan sementara ini juga bagian dari ikhtiar kami untuk menyiapkan SDM dan alat pengujian yang lebih baik lagi,"urainya.
Ke depan, ITD tidak ingin adanya penumpukan sampel Covid-19 yang harus menunggu lama dalam proses pengujiannya.
Rencananya, usai penataan internal ini, sampel yang masuk pada hari itu bisa diproses dan hasilnya segera bisa diketahui.