Virus Corona di Bojonegoro
Statusnya Sempat Berubah, PDP Covid-19 di Bojonegoro Meninggal
Seorang berstatus Pasien dalam pengawasan (PDP) covid-19 di Kabupaten Bojonegoro meninggal dunia, Kamis (23/4/2020).
Penulis: M. Sudarsono | Editor: Eben Haezer Panca
Laporan Wartawan Surya, Mochamad Sudarsono
SURYA.co.id | BOJONEGORO - Seorang berstatus Pasien dalam pengawasan (PDP) covid-19 di Kabupaten Bojonegoro meninggal dunia, Kamis (23/4/2020).
Pasien tersebut diketahui berasal dari Kecamatan Bojonegoro.
Sebelum menghembuskan napas terakhir, pasien diketahui awalnya berstatus orang dalam pemantauan (ODP).
"Pasien ini sebelumnya ODP, lalu menjadi PDP, hingga akhirnya meninggal dunia tadi pagi," kata Kabag Humas dan Protokol Pemkab Bojonegoro, Masirin.
Dijelaskannya, sebelum meninggal pasien tersebut sempat menjalani perawatan di ruang isolasi RSUD Dr Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro.
Begitu nyawanya tidak terselamatkan, pasien lalu dimakamkan dengan menerapkan prosedur pemakaman jenazah covid-19.
"Sudah pernah dirawat di RSUD hingga akhirnya meninggal, dimakamkan sesuai prosedur. Selain PDP yang meninggal, juga ada satu PDP di Kecamatan Trucuk dan satu PDP baru di Kecamatan Bojonegoro Kota. Jadi jumlah PDP tiga orang," terangnya.
Jubir Pemkab itu menambahkan, saat ini jumlah pasien positif virus corona atau covid-19 di Kabupaten Bojonegoro menjadi 8 orang.
Untuk konfirmasi positif hari ini bertambah sebanyak 4 orang, karena ada perubahan status pasien, rinciannya di wilayah Kecamatan Bojonegoro 2 orang, dari status orang dalam pemantauan (ODP) menjadi positif. Kemudian di Kecamatan Gondang 1 orang tanpa gejala (OTG) menjadi positif, dan di Kecamatan Kepohbaru 1 orang dari status pasien dalam pengawasan (PDP) menjadi positif.
Sebelumnya, pasien suspect corona ada di Kecamatan Gondang satu orang, Trucuk satu orang, Purwosari satu orang, dan 1 orang meninggal dunia saat statusnya masih PDP berasal dari Kecamatan Balen.
"Sekarang sudah 8 orang, rinciannya Kecamatan Kota dan Gondang masing-masing 2 orang. Lalu Purwosari, Trucuk, Kepohbaru dan Balen masing-masing satu orang," pungkasnya.
Dari data sebaran Covid-19 di Kabupaten Bojonegoro, Kamis (23/4/2020) pukul 18.00 WIB, jumlah ODP dipantau pada hari ini sebanyak 35 orang, selesai dipantau 3 orang.