Musim Haji 2016

Begini Cara Orang-orang di Makkah Mencari Pahala, Bagi-bagi Air Zam-zam hingga Kurma Gratis

Tanah Haram atau Masjidil Haram menjadi pusat umat Islam mencari pahala sebanyak - banyak.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Musahadah
surya/Hanif Manshuri
Satu diantara sekian banyak dermawan mengumpulkan pundi pahala membagi - bagikan mamin kepada para CJH, Sabtu (3/9/2016). 

SURYA.co.id lLAMONGAN - Tanah Haram atau Masjidil Haram menjadi pusat umat Islam  mencari pahala sebanyak - banyak.

Bentuknya bermacam-macam. Ada yang sekadar mengambilkan air zam - zam kemudian dibagikan kepada jemaah yang sedang menunggu salat berjamaah lima waktu.

Wartawan Surya Online mendapati itu, dan laki - laki jangkung ini selalu datang ketika menjelang salat malam di Masjidil Haram.

Dengan membawa jerigen kecil dan gelas yang gratis yang disediakan di Masjidil Haram ia membagikan air zam - zam itu.

Laki - laki ini melintas satu persatu shaf jemaah hingga sebatas menjelang ikomah salat subuh.

Ia tidak mengenakan pakaian gamis atau pakaian serba putih, namun kaos motif garis - garis melintang.

Entah sampai berapakali ia harus bolak balik mengambil air zam - zam.

Tak pernah berucap apapun pada jemaah selain hanya dengan bahasa isyarat menyodorkan air dalam jerigen kecil dan gelas plastik.

Cara sederhana laki - laki asal Makkah ini ternyata sekedar mengumpulkan pundi - pundi amalan dan pahala yang berlimpah.

Sisi lain, orang Arab Makkah juga banyak yang bersedakah mencari pahali dengan membagi - bagikan makanan, minuman, seperti kurma, air zam - zam dalam kemasan botol pabrikan, roti bantal boneka serta minuman pabrikan.

Hanya dengan kata,"Halal, halal,"kata para dermawan.

Para CJH dari berbagai negara ini langsung merangsek dan menjulurkan tangannya.

CJH dilarang mengambil sendiri, tapi harus mereka yang mengambilkannya.

Ada juga yang sekedar membagi kurma dan ukuran serengah kresek sedang. Namun mayoritas membagi mamin dalam jumlah besar dengan membawa mobil pikap.

Di sepanjang ruas jalan berbagai arah menuju dan dari Masjidil Haram, biasanya para dermawan ini mangkal membagikan makanan dan minumannya.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved