Rabu, 22 April 2026

Wisata Kuliner

Legitnya Gurami Pancarasa Menyatu di Lidah, Berkat Bahan-bahan yang Masih Segar!

Fillet tipis daging gurami segar yang sudah berbalut adonan telur dan tepung basah itu langsung digoreng

Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Titis Jati Permata
surya/ahmad faisol
Menu Gurami Pancarasa yang disajikan di RM Tera Bulan di Jalan Raya Ketengan, Burneh, Bangkalan. 

SURYA.co.id | BANGKALAN - Penggemar aneka olahan masakan gurami wajib mencoba Gurami Pancarasa milik RM Tera' Bulan di Jalan Raya Ketengan, Burneh, Bangkalan.

Keseimbangan rasa manis, asem, asin, pedas, dan gurihnya menyatu di lidah.

Tempat kuliner ini berani melakukan inovasi olahan ikan gurami lewat tangan chef andal sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang pas.

Inovasi melalui sejumlah proses percobaan yang akhirnya menemukan pancarasa.

Kombinasi irisan wortel, timun, mangga muda, selada air, dan taburan wijen yang dilebur dengan saus khas Tera' Bulan menciptakan kesegaran di setiap legit daging gurami.

Segarnya Gurami Pancasara ini memang dibentuk dari bahan-bahan yang masih segar.

Mulai dari ikan gurami yang diambil dari penangkaran di halaman belakang restoran, buah wortel, mangga muda, dan selada air.

Proses fillet gurami yang baru dientas dari penangkaran tak lebih dari satu menit.

Irisan-irisan daging itu langsung dilebur merata dengan adonan telur dan tepung basah.

"Fillet tipis daging gurami segar yang sudah berbalut adonan telur dan tepung basah itu langsung digoreng. Hasilnya, daging empuk," ungkap pemilik RM Tera' Bulan, Vonnywati.

Sekilas memang penyajian Gurami Pancarasa ini mirip salad karena taburan irisan sayur dan buahnya yang merata menutupi suluruh potongan daging gurami.

Untuk saus, menggunakan petis Madura yang memang terkenal gurih dan diselaraskan dengan rasa asin, asam, manis, dan pedas. Lima rasa itu meresap ke daging gurami.

Baca selengkapnya di Harian Surya edisi besok
LIKE Facebook Surya - http://facebook.com/SURYAonline
FOLLOW Twitter Surya - http://twitter.com/portalSURYA

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved