Demo Buruh di Surabaya
Kado May Day, Khofifah Janji Perda Pesangon dan Diskon Pajak 20 Persen
Khofifah beri kado May Day: percepatan Perda pesangon dan diskon pajak kendaraan 20 persen.
Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: Wiwit Purwanto
Ringkasan Berita:
- Khofifah temui buruh di Tugu Pahlawan saat peringatan May Day 2026.
- Pemprov Jatim percepat Perda pesangon dan beri diskon pajak 20 persen.
- Buruh juga dapat afirmasi 5 persen untuk akses pendidikan SMA/SMK negeri.
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyapa para buruh di momentum Hari Buruh May Day di Tugu Pahlawan, Jumat (1/5/2026).
Membawa tumpeng dan potong kue bersama ribuan buruh, Gubernur Khofifah memberikan kado spesial bagi para buruh.
Percepat UU Pesangon
Pertama, Khofifah siap untuk mengakomodir untuk mempercepat pembahasan dan pengesahan Undang Undang Pesangon sebagaimana yang diminta oleh para pekerja.
“Sebetulnya ini sudah sempat kita bahas ya beberapa hari yang lalu bersama Pak Wagub, sama Pak Sekda, dan pimpinan dari berbagai asosiasi buruh dan pekerja di Jawa Timur,” tegas Khofifah.
Baca juga: May Day 2026 Surabaya: Demo Buruh di DPRD Jatim Tetap Soroti UU Cipta Kerja
“Untuk yang permintaan ke Pemprov ini Perda terkait dengan pesangon. Kita akan percepat untuk pembahasannya,” imbuhnya.
Potongan Pajak Kendaraan 20 persen
Tidak hanya itu, dalam kesempatan ini, Khofifah juga memberikan kado berupa pemotongan pajak kendaraan bermotor sebesar 20 persen.
“Untuk pajak itu sebetulnya begini, kalau mereka itu sudah masuk pada desil 1 sampai 4 itu sebetulnya mereka sudah masuk pada kategori bebas pajak pokok dan bebas untuk tunggakan,” kata Khofifah.
“mengkoordinasikan Pak Wagub, Pak Sekda, juga Kepala Bapenda. Jadi kira-kira prosesnya nanti akan mendapat pengurangan 20 persen, kira-kira gitu,” imbuhnya.
Baca juga: Di Momen May Day 2026 Terungkap 60 Persen Pekerja Surabaya Belum Terlindungi BPJS
Tidak hanya itu, Khofifah juga memastikan bahwa para buruh yang memiliki anak dan ingin bersekolah di SMA SMK Negeri di Jawa Timur maka mereka mendapatkan afirmasi sebesar 5 persen.
Khofifah berharap kebijakan ini bisa seluruhnya dimanfaatkan oleh para buruh. Sebab di tahun sebelumnya kuota tersebut belum sepenuhnya terpenuhi.
“Tahun 2025 itu yang terpenuhi 1,33 persen. Nah, dari 1,33 persen itu hanya 9 sekolah yang terpenuhi 5 sekolah. Dan selebihnya itu ada yang sama sekali tidak ada yang mendaftar dari putra-putri buruh,” katanya.
Adanya afirmasi ini dikatakan Khofigah adalah komitmen Pemprov Jawa Timur yang ingin mengantarkan putra-putri dari buruh di Jawa Timur untuk bisa mendapatkan layanan pendidikan sebaik mungkin, sebaik mungkin.
Hal senada disampaikan oleh Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak. Saat menyapa buruh, Emil juga menyampaikan terima kasihnya karena sudah menjaga ekosistem Jawa Timur yang kondusif.
“Terima kasih buruh sangat kondusif mendukung pembangunan. Saya mohon ini terus kita jaga, kami tidak akan sia-siakan kepercayaan ini,” ujarnya.
kado may day
Khofifah Janji Perda Pesangon
khofifah janji Diskon Pajak 20 Persen
demo buruh hari ini
sumringah di hari buruh
surabaya.tribunnews.com
Meaningful
| Ketua Gesper Jatim Sampaikan Tuntutan Buruh Jatim saat May Day 2026 |
|
|---|
| Rombongan Ribuan Buruh Mulai Masuk Surabaya Jelang Peringatan Mayday 2026 |
|
|---|
| BREAKING NEWS May Day 2026 Massa Buruh Mulai Masuk Kota Surabaya, Sampaikan Tuntutan Ini |
|
|---|
| Sumringah di Hari Buruh, 250 Ojol Perempuan Surabaya Terima Sembako Dari PDIP |
|
|---|
| Rute Alternatif untuk Hindari Macet Surabaya Hari Ini, Imbas Demo Peringatan Hari Buruh May Day 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/kado-may-day-khofifah.jpg)