Pemuda 19 Tahun Asal Surabaya Kepergok saat Bobol SMP di Driyorejo Gresik
RDP melakukan percobaan pencurian di SMP Diponegoro, Desa Gadung, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik
Penulis: Willy Abraham | Editor: Titis Jati Permata
Ringkasan Berita:
- RDP (19), warga Kedurus Dukuh, Kelurahan Kedurus, Kecamatan Karangpilang Surabaya, diamankan usai melakukan percobaan pencurian di SMP Diponegoro, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Minggu (8/3/2026) pagi.
- Aksinya ketahuan guru yang hendak mengambil laptop. Pelaku panik lalu kabur lewat jendela belakang namun tertangkap warga di area sawah.
- Polisi memastikan pelaku belum sempat mengambil barang. Kini pemuda tersebut masih dalam pemeriksaan lebih lanjut di Polsek Driyorejo.
SURYA.CO.ID, GRESIK - RDP (19), pemuda asal Kedurus Dukuh, Kelurahan Kedurus, Kecamatan Karangpilang, Surabaya diamankan Unit Reskrim Polsek Driyorejo.
RDP melakukan percobaan pencurian di SMP Diponegoro, Desa Gadung, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Minggu (8/3/2026) pagi.
Kronologi Kejadian Pencurian
Kapolsek Driyorejo Kompol Musihram membeberkan aksi RDP ketahuan saat seorang guru bernama Munawaroh datang ke sekolah sekitar pukul 09.30 WIB untuk mengambil laptop.
Namun saat tiba di lokasi, ia melihat jendela kantor sekolah dalam kondisi terbuka sehingga menimbulkan kecurigaan.
Baca juga: Polres Gresik Ringkus 7 Anggota Gangster Sparta: Beraksi di 3 Lokasi, Mayoritas Pelajar
“Ketika pelapor hendak membuka pintu kantor, ternyata ada seseorang di dalam ruangan tersebut. Pelapor kemudian berteriak maling-maling,” jelasnya kepada SURYA.co.id, Senin (9/3/2026).
Pelaku Panik dan Lari ke Belakang Sekolah
Teriakan tersebut membuat pelaku panik dan langsung melarikan diri ke bagian belakang sekolah.
Ia kemudian melompat keluar melalui jendela belakang untuk menghindari kejaran.
Warga yang mendengar teriakan langsung ikut mengejar pelaku hingga ke area persawahan di belakang sekolah.
Tak lama kemudian pelaku berhasil ditangkap tanpa perlawanan.
“Pelaku akhirnya diamankan warga di area sawah belakang sekolah dan kemudian diserahkan ke Polsek Driyorejo,” kata Musihram.
Rusak Kaca Musalah Sekolah
Dari hasil pemeriksaan awal, pemuda yang bekerja sebagai satpam perusahaan ini belum sempat mengambil barang apa pun dari dalam sekolah.
Namun pelaku diduga masuk dengan cara merusak kaca musala sekolah hingga pecah untuk bisa masuk ke area bangunan.
Pelaku Dibawa ke Polsek Driyorejo Gresik
Polisi yang menerima laporan kemudian mendatangi lokasi kejadian, mencatat keterangan saksi-saksi, serta mengamankan pelaku ke Polsek Driyorejo untuk pemeriksaan lebih lanjut.
“Saat ini pelaku masih dalam pemeriksaan lebih lanjut,” imbuhnya.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
| Usai Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Ditangkap Kejagung, Siapa Sosok Penggantinya? Ini Kata DPR |
|
|---|
| Cuaca Surabaya Hari Ini Minggu 19 April 2026: Didominasi Berawan, Suhu Capai 34 Derajat Celsius |
|
|---|
| Jambret Surabaya Tumbang Dikejar Korban: Pelaku Babak Belur Dihajar Warga |
|
|---|
| Persela Lamongan Pesta Gol 7-1 atas Persipal, Kado HUT ke-59 di Surajaya |
|
|---|
| Kadis ESDM Jatim Tersandung Kasus Pungli Jelang Pensiun, Emil Dardak Bereaksi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/RDP-warga-Kedurus-Dukuh-IX5-Kelurahan-Kedurus-Kecamatan-Karangpilang-Surabaya.jpg)