Minggu, 10 Mei 2026

Ramadan 2026

Bacaan Doa dan Dzikir Jelang Buka Puasa Ramadan, Dilengkapi Doa Berbuka

Berikut ini adalah doa dan dzikir jelang buka Puasa Ramadan, dilengkapi bacaan doa berbuka

Tayang:
Editor: Arum Puspita
Surya.co.id/Arum Puspita
DOA - Foto orang sedang berdoa menjelang buka puasa Ramadan 

Ringkasan Berita:
  • Waktu menjelang berbuka puasa adalah momen mustajab (doa mudah dikabulkan).
  • Berdasarkan HR. Tirmidzi, doa orang yang berpuasa hingga ia berbuka termasuk dalam tiga golongan doa yang tidak tertolak oleh Allah SWT

 

SURYA.CO.ID - Waktu menjelang berbuka puasa merupakan salah satu momen yang paling dinantikan umat Muslim selama bulan Ramadan.

Tak sekadar menunggu azan Magrib, momen ini menjadi waktu mustajab untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT.

Keutamaan Berdoa Sebelum Berbuka

Mengutip hadis riwayat Tirmidzi, Rasulullah SAW menyebutkan bahwa doa orang yang sedang berpuasa termasuk dalam kategori doa yang tidak akan tertolak.

Ada tiga doa yang tidak tertolak. Doanya orang yang berpuasa hingga ia berbuka, doanya pemimpin yang adil, dan doanya orang yang terzhalimi.” (HR. Tirmidzi).

Baca juga: Jadwal Imsakiyah Surabaya Besok, Minggu 22 Februari 2026 dan Penjelasan Ahli Gizi Unair Soal Puasa

Berikut doa dan dzikir jelang buka Puasa Ramadan.

1.

بسم الله الذى لايضر مع اسمه شئ فى الرض ولا فى السماء وهو السمبع العلبم

Bismillaahil-ladhii laa yadhurru ma’a ismihi shay’un fil-ardhi wa laa fis-samaa’i wa huwas-samii’ul-aliim

"Dengan nama ALLAH Dzat yang tidak memberi bahaya beserta nama-Nya sesuatu dibumi dan tidak (memberi bahaya) di langit dan Dia (ALLAH) Maha Mendengar, Maha Mengetahui."

2.

اشهد ان لا اله الا اللّه استغفر الله اسالك الجنّه واعوذبك من شخطك والنار

Ashhadu an laa ilaaha illallah astaghfirullah, as’alukal-jannata wa a’udhu bika min sakhatika wan-naar

Aku bersaksi tiada yang disembah selain ALLAH. Aku minta ampun pada ALLAH. Aku minta pada-Mu Surga & aku berlindung dari murka-Mu & siksa neraka.

3.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved