Berita Viral
Meski Ade Armando Bantah Edit Video Ceramah Jusuf Kalla di UGM, Polisi Tetap Uji Bukti ke Labfor
Penyidik Polda Metro Jaya kini tengah menyelidiki barang bukti potongan video ceramah Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla
Ringkasan Berita:
- Penyidik Polda Metro Jaya kini tengah menyelidiki barang bukti potongan video ceramah Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla.
- Penyelidikan ini dilakukan setelah polisi menerima laporan pengacara Paman Nurlette terhadap politisi Partai Sosidaritas Indonesia (PSI) Ade Armando dan pegiat media sosial Abu Janda.
- Ade Armando dan Abu Janda dilaporkan atas tuduhan penghasutan dan provokasi dari video tersebut.
SURYA.CO.ID - Meskipun politisi Partai Sosidaritas Indonesia (PSI) Ade Armando telah membantah mengedit video ceramah Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla di Masjid Universitas Gajah Mada (UGM), polisi tetap menyelidiki kasus ini.
Sebelumnya, Ade Armando dan pegiat media sosial Heddy Setya Permadi alias Abu Janda dilaporkan pengacara Paman Nurlette atas tuduhan penghasutan dan provokasi.
Terkait laporan ini, penyidik Polda Metro Jaya kini tengah menyelidiki barang bukti potongan video ceramah Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto mengatakan langkah awal yang dilakukan yakni menguji barang bukti.
"Barang bukti pasti akan dianalisa dan diuji," kata Kombes Budi Hermanto kepada wartawan, Kamis (23/4/2026).
Baca juga: Reaksi Ade Armando dan Abu Janda Usai Dilaporkan Mengedit Video Ceramah Jusuf Kalla di UGM: Siap Lah
Uji potongan video ceramah dilakukan dengan mengandalkan lab digital forensik milik Polri.
"Polri memiliki Lab digital forensik yang kredibel dan tersertifikasi," ujar Kombes Budi.
Sambil berjalan paralel, penyidik pun menyiapkan administrasi penyelidikan (mindik).
Baru kemudian dilanjutkan pemeriksaan pelapor dan saksi yang nantinya akan dijadwalkan.
"Menyiapkan mindik, meminta keterangan pelapor, saksi dan barang bukti," kata dia.
Bantahan Ade Armando
Dikonfirmasi sebelumnya, Ade mengaku siap menghadapi laporan yang menyeret namanya itu
"Siaplah. Saya tidak paham dengan substansi laporan mereka. Kok saya dituduh memotong ceramah pak JK sehingga menimbulkan kehebohan?," ujar dia.
"Saya tidak memotong atau mengedit dan kemudian menyebarnya. Yang saya lakukan hanyalah mengomentari potongan ceramah JK yang menyebar di dunia online," sambungnya.
Baca juga: Rekam Jejak Ade Armando yang Dipolisikan atas Tuduhan Mengedit Video Ceramah Jusuf Kalla di UGM
Sementara itu, Abu Janda menilai laporan tersebut atas dasar kebencian.
Ade Armando Dilaporkan
Ade Armando
Video Ceramah Jusuf Kalla
Jusuf Kalla
Abu Janda
Multiangle
Meaningful
SURYA.co.id
| Rekam Jejak Bursah Zarnubi, Bupati Lahat yang Murka dan Minta Sekretaris DPRD Mundur dari Jabatannya |
|
|---|
| Sosok Abdul Azis, Guru Honorer yang Dapat Bantuan Usai Viral Pergi Kerja Pakai Sepeda Pinjaman |
|
|---|
| Sebut Rismon Sianipar 'Anak Kemarin Sore' di Kasus Ijazah Jokowi, Inilah Rekam Jejak Refly Harun |
|
|---|
| Kasus Dugaan Joki UTBK-SNBT 2026 Mencuat di Universitas Negeri Malang, Modus Pemalsuan Dokumen |
|
|---|
| Jokowi Tutup Pintu Damai bagi Roy Suryo dan Dokter Tifa, Tim Hukum: Tak Perlu Sowan ke Solo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Ade-Armando-dilaporkan-mengedit-video-ceramah-JK.jpg)