Senin, 13 April 2026

Lebaran 2026

Kronologi Ledakan Petasan Lukai 2 Bocah Gresik dan 3 Pelajar Jombang, Alami Luka Serius

Lima anak di Gresik dan Jombang terluka akibat petasan, dari temuan serbuk hingga racik mercon

Penulis: Willy Abraham | Editor: Wiwit Purwanto
istimewa
KORBAN PETASAN - Polisi saat mendatangi kediaman korban. (Foto mohon diblur). Atau pakai ilustrasi. (Foto :Polsek Driyorejo) 

Ringkasan Berita:
  • Dua bocah Gresik terluka usai menginjak serbuk petasan di jalan desa 
  • Tiga pelajar Jombang cedera saat meracik petasan yang tiba-tiba meledak 
  • Korban dirawat di RS, polisi imbau bahaya petasan jelang Lebaran

 

SURYA.CO.ID GRESIK - Dua bocah di Gresik dilaporkan mengalami luka akibat petasan. Mereka dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan.

Identitas kedua bocah tersebut adalah AA masih berusia 13 tahun dan MA masih berusia 12 tahun. Keduanya tercatat warga Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, Jawa Timur.

"Korban AA mengalami luka di muka dan tangan. Korban MA mengalami luka di muka dan dada lanjut kedua kaki," kata Kapolsek Driyorejo, Kompol Musihram, Minggu (22/3/2026).

Diketahui peristiwa ini terjadi pada hari Jumat tanggal 20 Maret 2026 sekira pukul 18.30 Wib, saat kedua korban AA dan MA dirgantara saat berjalan di jalan desa Randegansari.

Keduanya menemukan tumpahan serbuk mercon dijalan, dan kemudian, oleh kedua korban serbuk tersebut ditutupi dengan sarung dan ditutup dengan batu.

Kemudian diinjak oleh MA seketika itu serbuk mercon terbakar dan mengeluarkan api sehingga mengenai kedua korban tersebut.

Baca juga: Bubuk Petasan 1 Kg Meledak di Pamekasan, Satu Kaki Korban Putus

"Kedua korban mengalami luka bakar dan dibawa ke RS Randegansari Driyorejo guna penangganan medis," imbuh Musihram.

Tiga pelajar dilaporkan mengalami luka akibat peristiwa ledakan petasan yang terjadi menjelang malam takbiran di wilayah Dusun Godong, Desa Godong, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang, pada Jumat (20/3/2026) sore.

Peristiwa ledakan petasan terjadi sekitar pukul 16.20 WIB di sebuah rumah warga.

Berdasarkan keterangan pihak kepolisian, ledakan diduga berasal dari aktivitas meracik bahan petasan secara sederhana oleh para korban. 

Kronologi Kejadian

Kapolsek Ngoro Iptu Susilo mengungkapkan, saat kejadian salah satu pelajar tengah memasukkan bubuk petasan ke dalam gulungan kertas. 

Baca juga: Update 5 Remaja di Jombang Korban Ledakan Petasan: Jari Korban Diamputasi

Di lokasi yang sama, rekannya diketahui memainkan korek api, sementara satu lainnya berada di dekat mereka.

"Diduga percikan api dari korek tersebut menyambar bubuk petasan yang sedang diracik, sehingga memicu ledakan," ucapnya dalam keterangan yang diterima SURYA.CO.ID.  

Sumber: Surya
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved