Rabu, 22 April 2026

Amalan Islam

Doa Jumat Ustadz Adi Hidayat: Amalan Mustajab Setelah Ashar agar Rezeki Berkah

Ustadz Adi Hidayat juga menyampaikan bahwa waktu terbaik untuk doa kepada Allah adalah di penghujung ashar menjelang maghrib.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
YouTube
DOA MUSTAJAB - Pendakwah Ustadz Adi Hidayat jelaskan doa hari jumat di sore hari setelah waktu ashar. 

Ringkasan Berita:
  • Salah satu waktu mustajab untuk berdoa adalah di akhir Ashar menjelang Maghrib, sebagaimana hadis Rasulullah SAW dan penjelasan Ustadz Adi Hidayat.
  • Bacaan “Allahummakfini bihalalika 'an haramik…” dianjurkan agar diberi rezeki halal dan dijauhkan dari utang.
  • Selain itu, dianjurkan dibaca pada sore Jumat sebagai doa pengakuan dosa dan permohonan ampun kepada Allah SWT.
 

 

SURYA.co.id - Hari Jumat merupakan momentum yang sangat istimewa bagi umat Muslim.

Di hari yang penuh kemuliaan ini, terdapat satu waktu yang sangat rahasia namun sangat mustajab untuk memanjatkan keinginan kepada Allah SWT.

Salah satu yang sering ditekankan oleh Ustadz Adi Hidayat adalah mengamalkan doa di waktu ashar menuju maghrib.

Berikut adalah ulasan lengkap mengenai amalan doa Jumat Ustadz Adi Hidayat, lengkap dengan bacaan Arab, latin, dan artinya.

Keutamaan Berdoa di Hari Jumat Sore

Berdasarkan hadis Rasulullah SAW, terdapat 12 jam pada hari Jumat yang di dalamnya ada waktu yang sangat singkat di mana doa seorang hamba tidak akan tertolak.

Sabda Rasulullah SAW:

يَوْمُ الْجُمُعَةِ اثْنَتَا عَشْرَةَ سَاعَةً لاَ يُوجَدُ فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللهَ شَيْئًا إِلاَّ آتَاهُ إِيَّاهُ فَالْتَمِسُوهَا آخِرَ سَاعَةٍ بَعْدَ الْعَصْرِ

Artinya: "Pada hari Jum'at terdapat dua belas jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba Muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah ‘Ashar'." (HR. Abu Dawud).

Ustadz Adi Hidayat juga menyampaikan bahwa waktu terbaik untuk duduk dan bermohon kepada Allah adalah di penghujung ashar menjelang maghrib.

"Jika Maghrib pukul 18.00, setidaknya antara pukul 17.00 - 18.00. Kita ambil pertengahan, misal 17.30 atau 17.45 kita duduk mengarah ke arah kiblat bermohon kepada Allah SWT," jelas Ustadz Adi Hidayat.

Bacaan Doa Jumat Ustadz Adi Hidayat

Ustadz Adi Hidayat menganjurkan satu doa yang sangat masyhur untuk dibaca di waktu-waktu mustajab Jumat, khususnya bagi mereka yang ingin diberikan kecukupan rezeki yang halal dan terbebas dari jeratan utang.

اَللَّهُمَّ اكْفِنِي بِحَلَالِكَ عَنْ حَرَامِكْ وَاَغْنِنِ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Teks Latin: Allahummakfini bihalalika 'an haramik wa aghnini bifadhlika 'amman siwak.

Artinya: "Ya Allah, berikanlah aku kecukupan dengan rezeki yang halal sehingga aku tidak memerlukan yang haram, dan berikanlah aku kekayaan dengan karuniamu sehingga aku tidak memerlukan bantuan orang lain selain diri-Mu."

Bacaan Doa Sayyidul Istighfar di Hari Jumat

Sumber: Surya
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved